Fagioli e scarola
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione campana: fagioli e scarola è una ricetta facile e nutriente da provare nelle giornate di inverno, per un comfort food che scalda il cuore e riporta indietro nel tempo, quando con pochi ingredienti di stagione si creava un piatto dal gusto pieno ed equilibrato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 ceppo di scarola (350 – 400 g)
- 250 g di cannellini secchi
- sale grosso
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Come preparare: Fagioli e scarola
Per preparare fagioli e scarola iniziate mettendo in ammollo i cannellini secchi per 12 ore in abbondante acqua, è importante che il livello dell’acqua superi di molto i fagioli e non sia a filo. Una volta reidratati, sciacquate i cannellini e metteteli a bollire in abbondante acqua già calda fino a cottura completa, ci vorrà circa un’ora.
Scolate i cannellini e aggiungeteli in pentola a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, insaporendo con l’origano secco.
Unite la scarola precedentemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete del brodo vegetale senza coprire completamente la scarola e cuocete col coperchio per 20 minuti circa.
Regolate di sale e pepe a piacere a fine cottura e servite fagioli e scarola con un giro di olio extravergine.
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