Fagioli e scarola

Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione campana: fagioli e scarola è una ricetta facile e nutriente da provare nelle giornate di inverno, per un comfort food che scalda il cuore e riporta indietro nel tempo, quando con pochi ingredienti di stagione si creava un piatto dal gusto pieno ed equilibrato.

Condividi

INGREDIENTI

Come cucinare la scarola ve l'abbiamo già raccontato, ma cos'è la scarola? Si tratta di un'insalata che può essere consumata sia cruda sia cotta, dalla consistenza croccante e dal sapore piacevolmente amarognolo - più o meno a seconda della scarola riccia o liscia. Al supermercato si può trovare anche col nome di 'indivia': da cruda si può arricchire in gustose insalate invernali (la scarola è amica del freddo) o cucinare per preparare pizze e focacce ripiene, contorni mediterranei e zuppe.Come nel caso della ricetta di fagioli e scarola, una zuppa della tradizione partenopea da non perdere se amate questa verdura dal sapore unico. Pochi ingredienti per un risultato dai profumi mediterranei che scalda il cuore, un vero comfort food.La ricetta è semplice, scegliete fagioli cannellini secchi, ancora più ricchi in sapore e proprietà nutrizionali (andrano lasciati in ammollo per 12 ore) e giocate con gli aromi: aglio, peperoncino e origano renderanno ancora più inebrante questa zuppa. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scarola in padella, Zuppa di cavolo verza e fagioli, Pizza di scarola di nonna Marisa
1

Per preparare fagioli e scarola iniziate mettendo in ammollo i cannellini secchi per 12 ore in abbondante acqua, è importante che il livello dell’acqua superi di molto i fagioli e non sia a filo. Una volta reidratati, sciacquate i cannellini e metteteli a bollire in abbondante acqua già calda fino a cottura completa, ci vorrà circa un’ora.

2

Scolate i cannellini e aggiungeteli in pentola a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, insaporendo con l’origano secco.

3

Unite la scarola precedentemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete del brodo vegetale senza coprire completamente la scarola e cuocete col coperchio per 20 minuti circa.

4

Regolate di sale e pepe a piacere a fine cottura e servite fagioli e scarola con un giro di olio extravergine.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLI E SCAROLA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto