Fagioli e scarola

Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione campana: fagioli e scarola è una ricetta facile e nutriente da provare nelle giornate di inverno, per un comfort food che scalda il cuore e riporta indietro nel tempo, quando con pochi ingredienti di stagione si creava un piatto dal gusto pieno ed equilibrato.

Condividi

INGREDIENTI

Come cucinare la scarola ve l'abbiamo già raccontato, ma cos'è la scarola? Si tratta di un'insalata che può essere consumata sia cruda sia cotta, dalla consistenza croccante e dal sapore piacevolmente amarognolo - più o meno a seconda della scarola riccia o liscia. Al supermercato si può trovare anche col nome di 'indivia': da cruda si può arricchire in gustose insalate invernali (la scarola è amica del freddo) o cucinare per preparare pizze e focacce ripiene, contorni mediterranei e zuppe.Come nel caso della ricetta di fagioli e scarola, una zuppa della tradizione partenopea da non perdere se amate questa verdura dal sapore unico. Pochi ingredienti per un risultato dai profumi mediterranei che scalda il cuore, un vero comfort food.La ricetta è semplice, scegliete fagioli cannellini secchi, ancora più ricchi in sapore e proprietà nutrizionali (andrano lasciati in ammollo per 12 ore) e giocate con gli aromi: aglio, peperoncino e origano renderanno ancora più inebrante questa zuppa. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scarola in padella, Zuppa di cavolo verza e fagioli, Pizza di scarola di nonna Marisa
1

Per preparare fagioli e scarola iniziate mettendo in ammollo i cannellini secchi per 12 ore in abbondante acqua, è importante che il livello dell’acqua superi di molto i fagioli e non sia a filo. Una volta reidratati, sciacquate i cannellini e metteteli a bollire in abbondante acqua già calda fino a cottura completa, ci vorrà circa un’ora.

2

Scolate i cannellini e aggiungeteli in pentola a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, insaporendo con l’origano secco.

3

Unite la scarola precedentemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete del brodo vegetale senza coprire completamente la scarola e cuocete col coperchio per 20 minuti circa.

4

Regolate di sale e pepe a piacere a fine cottura e servite fagioli e scarola con un giro di olio extravergine.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLI E SCAROLA"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto