Fagioli e scarola
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una zuppa che affonda le sue radici nella tradizione campana: fagioli e scarola è una ricetta facile e nutriente da provare nelle giornate di inverno, per un comfort food che scalda il cuore e riporta indietro nel tempo, quando con pochi ingredienti di stagione si creava un piatto dal gusto pieno ed equilibrato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 ceppo di scarola (350 – 400 g)
- 250 g di cannellini secchi
- sale grosso
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Come preparare: Fagioli e scarola
Per preparare fagioli e scarola iniziate mettendo in ammollo i cannellini secchi per 12 ore in abbondante acqua, è importante che il livello dell’acqua superi di molto i fagioli e non sia a filo. Una volta reidratati, sciacquate i cannellini e metteteli a bollire in abbondante acqua già calda fino a cottura completa, ci vorrà circa un’ora.
Scolate i cannellini e aggiungeteli in pentola a un soffritto di aglio, olio e peperoncino, insaporendo con l’origano secco.
Unite la scarola precedentemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete del brodo vegetale senza coprire completamente la scarola e cuocete col coperchio per 20 minuti circa.
Regolate di sale e pepe a piacere a fine cottura e servite fagioli e scarola con un giro di olio extravergine.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto