Danubio salato

La torta Danubio può contenere un ripieno dolce o salato. In questa ricetta l'abbiamo farcita con un ripieno salato rendendola un'idea perfetta per un aperitivo tra amici, dove a ognuno toccherà una farcitura diversa. Un pane morbido che nasconde una gustosa sorpresa! Non lasciatevi fermare dal fatto di dover realizzare anche l'impasto, l'unico ingrediente essenziale è il tempo.

Condividi

INGREDIENTI

Una torta che un aspetto sorprendente e un ripieno imprevedibile. Il Danubio salato è composto da soffici palline di pane farcito sia con ripieni dolci sia con ripieni salati.In questa ricetta l'abbiamo resa una torta salata scegliendo di inserire in ogni porzione un ripieno diverso e facendo attenzione anche a chi è vegetariano. Abbiamo scelto del formaggio, del prosciutto ma anche del paté di olive e della crema di pomodori secchi. Paté di acciughe o tonno, capperi, pancetta e erbe aromatiche sono tutte valide alternative. Vi basterà assecondare i vostri gusti e scatenare l'immaginazione.La realizzazione del Danubio salato, a dispetto delle apparenze, è semplice, soprattutto se disponete di una planetaria e non dovete impastare a mano. I tempi di lievitazione rendono la preparazione abbastanza lunga, tenetene conto.Altre idee originali per fare il pane ripieno la torta di rose salata con speck e scamorza e il pane ripieno.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Corona di pane ripiena, Baguette farcita alla Hasselback, Pane e formaggio al forno.
1

Stemperate con cura nel latte tiepido il lievito di birra. Setacciate la farina di Manitoba nella planetaria, unite lo zucchero, il sale, l'uovo intero e in ultimo il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra.

2

Attivate la planetaria il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche i 4 cucchiai di olio.

Impastate a una velocità media per 10 minuti, fino a quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica e compatta.

Naturalmente questa operazione può essere svolta in modo tradizionale, impastando a mano.

3

Formate una palla con l'impasto e mettetelo in una ciotola capiente e di ceramica. Copriete la ciotola con della pellicola trasparente e ponetela in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Nel frattempo disponete il ripieno che avrete scelto in tante ciotoline che vi permettano agevolmente di distribuirlo in ogni singola pallina di pane.

4

Trascorse le due ore di lievitazio nel'impasto avrà reddoppiato di dimensioni. Mettetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 20 bocconcini.

5

Con il mattarello create delle cerchi di pasta del diametro di circa 10 cm che riempirete con i diversi ripieni in tutte le combianzioni che preferite.

6

Chiudete ogni bocconcino e formate delle palline. Alternate le farciture in modo che la torta Danubio salato sia composta da bocconcini diversi ad ogni assaggio.

7

Disponete i bocconcini all'interno di una teglia del diametro di 24-26 cm.

L'idea è quella di alternare i gusti ma se avete preparato dei bocconcini vegetariani ricordatevi di disporli tutti in un unico cerchio o sarà impossibile individuarli.

In una ciotola sbattete il tuorlo d'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente la torta.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 h e 30 min. Trascorso questo tempo noterete che le 20 palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia.

 

8

A questo punto potete infornare, a 180 gradi per 30 minuti. Controllate di tanto in tanto il vostro Danubio Salato, la superfice deve dorare al punto giusto se fosse necessario cuocerla ancora evitando che scurisca ulteriormente copritela con della carta stagnola. Dopo 30 minuti la torta danubio sarà pronta e vi darà grande soddisfazione!

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "DANUBIO SALATO"

Danubio salato allo yogurt

Il Danubio salato allo yogurt è un lievitato composto da tante soffici pagnottelle, cotte in teglia l'una stretta all'altra, che nascondono un goloso ripieno di salame e provola. La ricetta non è complessa, necessita di minima manualità e... Leggi tutto