Cupcakes

Ecco la ricetta dei cupcakes, le famosissime tortine americane glassate con crema al burro, perfette per una merenda speciale o per festeggiare il compleanno dei più piccoli. L'impasto è facile da fare e la decorazione, altrettanto semplice, trasforma questi dolcetti in mini capolavori.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I cupcakes, cui qualcuno si riferisce anche al femminile, sono tra i dolci di origine americana più conosciuti e amati che conquistano per la loro bellezza. Si tratta di soffici tortine cotte in stampini monoporzione, esattamente come i muffin. Da questi differiscono però per una caratteristica: vengono decorate con un frosting, o glassa, che è solitamente una crema a base di burro montato.

Questa che vi proponiamo è la ricetta base per preparare i cupcakes, con un impasto semplicissimo di uova, burro, zucchero e farina, e una crema al burro aromatizzata alla vaniglia.

Partendo dalla ricetta base si possono creare infinite varianti aggiungendo, per esempio del cacao nell'impasto e nella glassa, o decorando con zuccherini colorati, glitter alimentari o la classica ciliegina candita.

Una variante super golosa dei cupcakes prevede che la tortina venga farcita con una crema pasticciera, un po' di confettura o con la stessa glassa che si userà poi per la decorazione.

Se vi piace l'idea di preparare dolcetti monoporzione provate anche il Tortino con il cioccolato dal cuore morbido, i Muffin alla Nutella e le Tortine alle albicocche.

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1

Per prima cosa dedicatevi ai cupcakes: in una ciotola sbattete il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il latte. Continuate a sbattere e incorporate la farina e il lievito setacciati. Girate fino ad amalgamare.

2

Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo all'interno di 12 stampini da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

3

Per il frosting in una ciotola sbattete il burro morbido con uno sbattitore elettrico a media velocità insieme a metà dello zucchero a velo, ai semi di vaniglia e al latte. Continuate a montare aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo rimasto. Dovrete ottenere una crema liscia e densa.

4

Trasferite la glassa all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e decorate i cupcakes. Servite subito.

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