Crostata tiramisù

Ecco un classico della pasticceria rivisitato perfetto per una cena tra amici. Nella crostata tiramisù il dolce italiano per antonomasia viene infatti destrutturato per creare una nuova delizia. Si tratta di un goloso e facile dessert composto da una base morbida all'uovo aromatizzata con caffè freddo e ripiena di crema al mascarpone e panna montata

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Creare varianti del classico Tiramisù consente di ottenere dessert sempre nuovi, golosi e fantasiosi. La Crostata tiramisù fa parte della rosa di alternative al nostro più famoso dolce al cucchiaio. Per questa ricetta abbiamo scelto una base di pasta morbida all'uovo, bagnata con caffè e ricoperta da una crema di mascarponepanna montata e una spolverata di cacao amaro. Il risultato è irresistibile. 

Se volete cimentarvi con altri dessert simili non lasciatevi sfuggire la Torta tiramisù e il Tiramisù brownie

Per realizzare questa crostata morbida abbiamo utilizzato lo "stampo furbo", cioè uno stampo per crostata provvisto di una scanalatura situata ai bordi del fondo. La base di pasta, una volta cotta, va rovesciata e presenta quindi un incavo perfetto da farcire. Uno stampo particolarmente utile per basi soffici, come Pan di Spagna o Pasta genovese, ripiene di crema pasticciera e frutta fresca. 

Se invece siete alla ricerca di una crostata con crema al mascarpone provate la Crostata al cioccolato bianco e fragole, la Crostata senza cottura con more e fichi o la Crostata mascarpone e nutella decorata con lamponi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake tiramisù, Tiramisù cremoso, Tiramisù alle ciliegie e zabaione, Tiramisù con il pandoro

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Il primo passo nella realizzazione della crostata tiramisù è la preparazione della base: in una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché amalgamati perfettamente.

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Aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare ad una velocità minore. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

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Verificate il termine della cottura con uno stecchino, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. In una ciotola montate la panna con metà dello zucchero a velo e trasferitela in frigorifero.

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In una seconda ciotola lavorate a crema, con uno sbattitore elettrico, il mascarpone insieme ai semi di vaniglia e lo zucchero a velo rimasto. Incorporatevi la panna montata in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per amalgamare bene i due composti. Rovesciate la base di pasta sul piatto da portata e spennellatela con il caffè della moka.

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Trasferite il composto al mascarpone all'interno di una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm e formate dei ciuffetti nell'incavo della base fino a ricoprirla completamente, come da immagine. Spolverizzateli con cacao amaro e ponete la crostata tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.

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