Crostata di Halloween
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Cosa cucinare nella notte più spaventosa che ci sia? Sicuramente la crostata di Halloween è un'ottima idea, una ricetta facile per una torta dall'aspetto divertente e dal ripieno super autunnale. Con pasta frolla e mele aromatizzate alla cannella e caramello salato, il vero terrore sarà doverle resistere!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 120 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale per il ripieno:
- 3 mele Golden
- 80 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
- cannella in polvere
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2-3 cucchiai di caramello salato (vedi ricetta base) per decorare:
- confetti di zucchero a forma di occhi
- 1 uovo
- zucchero di canna
Come preparare: Crostata di Halloween
Iniziate la preparazione della crostata di Halloween dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero a velo utilizzando la frusta a foglia della planetaria. Aggiungete i tuorli, il pizzico di sale e lavorate a bassa velocità.
Incorporate la farina e impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno o pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per 30 minuti. Potete compiere le stesse operazioni impastando a mano.
Preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele in 4 e detorsolatele. Affettatele abbastanza sottilmente e trasferitele in una ciotola. Unite l'amido di mais, la cannella in polvere, lo zucchero e il succo di limone filtrato. Mescolate. Stendete circa metà della pasta frolla, conservando la restante in frigo, a uno spessore di circa 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo antiaderente da crostata con fondo removibile da circa 35 x 11 cm. Rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, dunque mettete in frigorifero.
Stendete anche la metà di pasta frolla restante sempre allo stesso spessore e ricavate delle strisce di pasta con un coltello o con una rotella tagliapasta. Sistematele in frigorifero mentre farcite la crostata. Da fredde saranno più facilmente modellabili. Farcite la crostata con le mele condite e il caramello.
Coprite con le strisce di pasta frolla inclinandole e sovrapponendole come se fossero delle bende. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero di canna. Sistemate la crostata su una teglia e cuocete nel forno preriscaldato a 165 °C per circa 40-45 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare. Sformate la crostata di Halloween e decorate con i confetti a forma di occhio. Servite con eventuale salsa al caramello salato rimasta.
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