Crostata di frutta estiva

La crostata di frutta estiva è un dessert meraviglioso: un guscio di pasta frolla e frangipane farcito con crema pasticciera allo yogurt e coperto da una cascata colorata di frutta fresca. La ricetta perfetta per festeggiare un compleanno o chiudere un pranzo speciale.

Condividi

INGREDIENTI

La crostata di frutta estiva è un dolce meraviglioso: goloso e scenografico, è la perfetta torta di compleanno per chi festeggia d'estate e un dessert spettacolare con il quale chiudere in bellezza un pranzo o una cena speciali.La ricetta non prevede abilità particolari, ma trattandosi di un dolce composto da varie preparazioni richiede impegno e organizzazione. Come sempre, quando si tratta di preparare una base di frolla, anche in questo caso è importante lasciare la pasta a riposo in frigorifero per almeno due ore prima di stenderla.La cottura del guscio avverrà poi in due fasi, una prima in bianco e una seconda cuocendovi la farcia di crema frangipane. Al momento di assemblare il dolce, sia il fondo sia la crema pasticciera allo yogurt dovranno essere completamente freddi e per rendere quest'ultima liscia e vellutata lavoratela brevemente con un paio di fruste elettriche.Ecco quindi che un dolce tradizionale e intramontabile come la crostata di frutta si rinnova in un'esplosione di colori e sapori estivi. Se volete cimentarvi in altri dolci con la frutta tra le crostate potete provare anche la crostata morbida alle pesche e la crostata alla frutta senza cottura.ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata alla frutta con base soffice, Crostata al cacao e frutti rossiCrostata meringata al limone con frutta, Crostata di ciliegie di Vignola con frangipane alle nocciole
1

Per realizzare la crostata di frutta estiva inziate a preparare la pasta frolla. In planetaria con la foglia montata (o in una ciotola) lavorate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete la scorza di arancia e limone, le uova e per ultima la farina. Lavorate l'impasto finché sarà omogeneo, senza grumi o striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore. Stendetelo quindi a uno spessore di circa mezzo centimetro e mettetelo in uno stampo da crostata dal diametro di 24 centimetri. Riempite il guscio di frolla con legumi secchi o le apposite sferette di ceramica e pocedete con la cottura in bianco, in forno ventilato, a 160°C per 20 minuti. Eliminate i pesi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

2

Preparate quindi la crema frangipane raccogliendo in un frullatore tutti gli ingredienti: a questo proposito tenete presente che per misurare ½ uovo è sufficiente sbattere un uovo intero con la forchetta, pesarlo e prelevarne la metà. Omogeneizzate il tutto fino a ottenere un composto mobido ma coeso.

3

Distribuite il composto nel guscio di frolla ormai cotto e rimettete nuovamente in forno a 160°C, in modalità ventilata, e fate cuocere per altri 25 minuti. Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

4

Preparate nel frattempo la crema pasticciera allo yogurt. Scaldate in un tegame il latte e lo yogurt, mescolando con un cucchiaio e senza portarli all'ebollizione. In una ciotola raccogliete lo zucchero con l'amido, i tuorli e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Mescolate molto bene con una frusta a mano.

5

Stemperate questo composto d'uova con qualche cucchiaiata di latte e yogurt in modo da diluirlo un po'. Trasferite quindi il tutto dalla ciotola al tegame con latte e yogurt restanti. Rimettete sul fuoco e portate a leggero bollore a fuoco dolce, mescolando continuamente. Una volta che la crema si sarà addensata  versatela in un contenitore largo e basso, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente (passandola in frigo se necessario).

6

Quando sarà giunto il momento di comporre il dolce spezzettate, il cioccolato bianco e fatelo sciogliere nel microonde o sul fuoco a bagnomaria. 

7

Disponete il guscio di frolla con la crema frangipane cotta su un piano di lavoro e riempitelo con la crema pasticciera allo yogurt ormai fredda. Spennellate i bordi della crostata con il cioccolato fuso, quindi fatevi aderire il cocco rapè.

8

Lavate e asciugate la frutta tagliandola a fettine o a pezzetti, sbucciate e riducete il kiwi a fettine, tagliate il frutto della passione in quarti. Distribuite il tutto sulla crema decorando a piacere e aggiungendo le fragole, i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.

9

Se vi piace l'effetto potete lucidare la frutta con della gelatina a spruzzo. Trasferite quindi la crostata di frutta estiva su un piatto da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA DI FRUTTA ESTIVA"

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Focaccia della Befana

La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto