Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un guscio di frolla all'olio e un ricco ripieno fanno della crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle un dolce squisito, adatto a colazione e a merenda. Profumo inebriante e gusto sorprendente per una torta di pere dalla ricetta facile che vi conquisterà fin dal primo morso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo IN CONGELATORE
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 200 g di farina tipo 2
- 95 g di zucchero semolato extrafino
- 65 ml di olio di semi
- 50 ml di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di ½ limone bio PER IL RIPIENO
- 130 g di zucchero semolato
- 85 g di burro morbido
- 90 g di farina di mandorle
- 2 cucchiaini di farina di tipo 2
- 1 cucchiaino di amido di mais
- la scorza grattugiata di ½ limone bio
- 1 uovo INOLTRE
- 1 pera kaiser
- 20 g di mirtilli rossi
- gelatina a spruzzo per lucidare
INTRODUZIONE
La crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle è un dolce squisito. Una base di frolla all'olio preparata con farina semi integrale, un ripieno di crema frangipane che in cottura sprigiona profumi inebrianti, una pera a fettine e mirtilli rossi un po' asprigni a smorzare la dolcezza, comunque mai eccessiva.
E la ricetta è piuttosto facile: una serie di ottime ragioni che renderanno questa crostata alle pere uno dei vostri dolci preferiti con la frutta di stagione.
Con la loro dolcezza le pere ci accompagnano verso il consolidarsi dell'autunno. Da addentare così come sono, succose nelle tante varietà coltivate, ma anche e soprattutto nei dolci con le pere, spesso semplici e quasi confortanti, sempre molto golosi. A partire dalla facilissima Torta di pere, realizzata senza burro né olio.
Il loro sapore delicato le rende irresistibili in abbinamento con la frutta secca e con il cioccolato. Due esempi deliziosi sono la Torta al cioccolato con pere e nocciole e la Crostata alle mandorle con pere e cioccolato.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di pere e crema mandorlata, Torta al cioccolato, frutta secca e pere, Crostata al cacao con pere e crema di formaggio, Torta di pere e cioccolato
Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
Per realizzare la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle cominciate dalla frolla all'olio. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, nella ciotola della planetaria. Aggiungete l’olio e il lievito e mescolate con un cucchiaio.
Unite la farina e la scorza grattugiata del limone. Montate la frusta K e impastate fino ad ottenere una massa liscia, omogenea e molto tenera, ma composta. Disponetela su un foglio di pellicola alimentare, formando un panetto di circa 1 cm di spessore, avvolgetela completamente e fatela riposare nel congelatore per 1 ora. Potete ovviamente compiere le stesse operazioni impastando la frolla a mano.
Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta forno, portandolo a uno spessore di 5 mm circa. Trasferitelo quindi all’interno di uno stampo da crostata da 20 cm di diametro, antiaderente e con fondo amovibile. Lasciando l'impasto coperto con il foglio di carta superiore, procedete con la cottura in bianco, disponetevi sopra le apposite biglie di ceramica o, in alternativa, dei fagioli secchi. Trasferite nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate con una frusta il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 2 e l’amido di mais continuando a mescolare dopo ogni aggiunta. Unite l’uovo e la scorza di limone e amalgamate bene gli ingredienti.
Trasferite la crema così preparata all’interno del guscio di frolla. Livellate e disponetevi sopra le pere tagliate a fettine sottili, componendo un motivo a raggiera e premendo leggermente in modo da farle in parte affondare nella crema. Completate con i mirtilli rossi.
Passate il dolce nel forno a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle prima di estrarla dallo stampo. Quando è fredda lucidatela con la gelatina a spruzzo e servite.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto