Cipolle rosse caramellate

Le cipolle rosse caramellate sono una vera delizia. Perfette per accompagnare secondi di carne e pesce, il più succulento degli hamburger o i formaggi di capra, sono una ricetta facile e veloce che amerete preparare in mille occasioni, dall'aperitivo al pranzo della domenica fino alla cena con amici.

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INGREDIENTI

Le cipolle rosse caramellate trasformano ogni pietanza che accompagnano in un piatto davvero speciale. Sono squisite con l'arrosto o il più classico degli hamburger di manzo e sono deliziose anche da servire per l'aperitivo con formaggi stagionati, ovini e caprini in special modo. La ricetta è facile e le cipolle rosse caramellate risultano ancora più gustose se preparate con un giorno di anticipo rispetto al momento del consumo. La varietà ideale per questa preparazione è la cipolla rossa di Tropea, dolcissima, carnosa e dalla forma lievemente oblunga. Se però non disponete di quella andranno benissimo anche comuni cipolle rosse.Con le cipolle bianche invece potete provare un'altra versione delle Cipolle caramellate, lasciate intere e glassate in padella. Le cipolle sono un ortaggio prezioso, dalle considerevoli proprietà nutritive e andrebbero consumate abitualmente, senza relegarle al più comune utilizzo nel soffritto. Allora perché non provare anche le Cipolle al forno con aceto balsamico o le Cipolline in agrodolce e le altre 20 ricette con le cipolle: saporite, buone e sane?ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolline glassate, Chutney speziato, Cipolline in agrodolce con il Bimby
1

Preparare le cipolle caramellate è molto semplice. Per prima cosa sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e affettatele mediamente sottili. Rosolatele nel burro fino a ottenere una tenue colorazione dorata. Cospargete di zucchero, unite un pizzico di sale e fate leggermente caramellare, a fuoco dolce, per circa 5 minuti.

2

Deglassate con l’aceto balsamico, lasciatelo evaporare del tutto e continuate la cottura a fuoco dolce per 20 minuti.

3

Togliete dal fuoco e fate raffreddare le cipolle rosse caramellate prima di trasferirle in un piatto da portata e servirle fredde o appena tiepide.

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