Cicerchiata
- Preparazione 45 min
- ricetta media
La cicerchiata è un delizoso dolce di Carnevale tipico delle regioni del Centro Italia: golose frittelline tonde di pasta aromatizzata all'anice ricoperte di miele e mandorle. Come si può resistere?
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 25 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di burro morbido
- 4 uova
- 2 tuorli
- 30 g di liquore all’anice
- 1 limone non trattato
- 4 g di sale
- olio di semi di girasole per friggere Per la finitura:
- 300 g di miele millefiori
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di codette colorate
- 30 g di mandorle a filetti
Come preparare: Cicerchiata
Per preparare la cicerchiata per prima cosa unite nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il liquore all’anice, la scorza grattugiata del limone e il sale e lavorate fino a ottenere un impasto ben liscio.
Trasferite il composto su una spianatoia e continuate a lavorarlo con le mani per avere l'impasto perfettamente liscio e omogeneo. Infarinate leggermente il piano di lavoro, stendete l’impasto con un mattarello e dividetelo in piccole porzioni. Con le mani formate dei cordoncini spessi circa 1 cm.
Tagliateli poi a tocchetti della medesima dimensione con una raschia o un coltello. A questo punto portate l’olio di semi alla temperatura di 160-170 °C e friggete, in due o tre riprese, le palline ottenute, fino a quando saranno dorate in modo uniforme. Prelevateli con una schiumarola e lasciateli asciugare sull'apposita carta. Tenete da parte.
Nel frattempo, in un tegame versate il miele e lo zucchero e scaldate dolcemente, fino a portarlo a leggero bollore. Quando lo zucchero si sarà sciolto spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare qualche minuto in modo da far addensare leggermente il miele. Trascorso questo tempo, aggiungete le palline e giratele bene con molta delicatezza in modo che restino coperti dal miele in maniera uniforme, ma senza rompersi. Aggiungete poi le mandorle e mescolate nuovamente.
Trasferite il composto all’interno di uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, precedentemente unto. Livellate la base e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo, capovolgete lo stampo sul piatto da portata e sformatelo aiutandovi con un cannello: il calore della fiamma sullo stampo, farà sciogliere appena il miele e ne faciliterà il distacco. Decorate con altre mandorle e codette colorate. La vostra cicerchiata è pronta per essere servita!
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