Chiffon cake alla Nutella
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Con la Nutella si possono fare golosi pasticcini, biscotti e torte, fra queste la Chiffon cake alla Nutella è sicuramente una delle più scenografiche e facili da realizzare. Buona a colazione ma anche a fine cena. Alta, soffice, con una lucida glassa decorata con gocce di cioccolata. Solo a guardarla, fa venire voglia di assaggiarne una fetta!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 130 g di farina 00
- 120 g di zucchero extrafine
- 100 g di Nutella
- 6 uova
- 80 g di latte intero
- 75 g di olio di semi
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale PER LA GLASSA ALLA NUTELLA:
- 300 g di Nutella
- 50 g di panna fresca
- 40 g di burro
- 40 g di gocce di cioccolato per decorare
INTRODUZIONE
La Chiffon cake alla Nutella è la versione dark, ricca di cacao e Nutella, della soffice chiffon cake.
Si prepara molto facilmente; l'aspetto alto e spettacolare di questa torta è dovuto anche allo stampo speciale in cui viene cotta, lo stesso che si usa per la angel cake e che si trova facilmente in commercio.
Simile alla ricetta della ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, la chiffon cake alla Nutella è un dolce di grande impatto scenico, che può essere servito sia a colazione che per concludere una cena, assieme a un bicchierino di liquore. La Nutella è utilizzata sia nell'impasto che per la glassa morbida con cui ricoprire il dolce.
Questa è la ricetta di una torta per super golosi e amanti del cioccolato, al pari del ciambellone ripieno di cioccolato e della torta glassata al gianduia.
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Come preparare: Chiffon cake alla Nutella
La chiffon cake alla Nutella ha un procedimento molto semplice. In una piccola casseruola scaldate il latte e stemperatevi il cacao amaro setacciato con una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio trasferitelo all'interno di una ciotola con la Nutella e l'olio. Sbattete con le fruste elettriche o la planetaria fino ad amalgamare.
Aggiungete i tuorli (conservando gli albumi), uno alla volta, il sale e metà dello zucchero e continuate a montare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate con una spatola per amalgamare.
In una seconda ciotola montate gli albumi con uno sbattitore elettrico aggiungendo a poco a poco lo zucchero restante. Dovrete ottenere una meringa lucida. Incorporatela in più riprese al composto delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Versate il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diamentro non imburrato e infarinato. Livellate e cuocete il dolce nel forno già caldo a 160° per 55-60 minuti. Sfornatelo e fate raffreddare capovolgendo lo stampo sugli appositi piedini. Al momento di sformare passate la lama di un coltello affilato lungo i bordi dello stampo e poi alla base.
Preparate la glassa: in un pentolino raccogliete la panna, il burro e la Nutella. Scaldate il tutto a fiamma bassissima senza mai toccare il composto. Quando noterete che inizierà ad essere in prossimità del bollore mescolate energicamente con una frusta a mano. Inizialmente noterete che il composto apparirà slegato, ma dopo qualche minuto otterrete una glassa lucida e densa. Versatela sulla chiffon cake alla Nutella e completate con le gocce di cioccolato.
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