Cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate

La cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate è realizzata con gli ultimi fichi neri tardivi. La base di biscotto al cacao e burro accoglie una morbida crema a base di yogurt e panna, mentre la guarnizione di frutta fresca e noci aggiunge corpo e croccantezza rendendo questo dessert irresistibile.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Con gli ultimi, preziosi, fichi tardivi neri a disposizione abbiamo scelto di preparare la cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate. Una base di biscotto al cioccolato sulla quale si adagia una crema di yogurt, Philadelphia e panna. Un retrogusto appena acidulo che ben si sposa con la freschezza della frutta e la piena dolcezza delle noci caramellate. Si tratta di un dolce senza cottura, ideale come dessert di fine pasto per una cena con gli amici. Non è però una semplice torta fredda allo yogurt, il suo magnifico aspetto, infatti, la rende adatta anche ad occasioni particolari come un compleanno.

Il fico è un (falso) frutto dalle origini antiche e dall'indiscutibile bontà. Viene generalmente consumato al naturale e se ne fa ampio uso in cucina nella preparazione dei dolci come dei piatti salati. La Torta di polenta e fichi al Marsala e le Penne al farro con fichi e speck sono due esempi golosi. È squisito negli abbinamenti con salumi e formaggi come dimostrano il Pane, prosciutto e fichi e questo antipasto con tomini e miele.

Per gustarne tutto l'anno la dolcezza e il sapore coi fichi freschi si preparano strepitose confetture, composte e gelatine. Infine impossibile non menzionare i fichi secchi, vera fonte di energia e benessere.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake tiramisù, Japanese cheesecake, Torta fredda ai fichi con salsa di lamponi, Crostata senza cottura con more e fichi.

1

Per realizzare la cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate iniziate preparando la base della torta. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Tritate in un mixer i biscotti al cacao fino a polverizzarli. In una ciotola mescolate il burro con i biscotti e poi trasferite il composto in una tortiera dal fondo removibile da 20 cm di diametro, con la base ricoperta di carta da forno. Livellate bene e pressate con l’aiuto di un cucchiaio. Fate solidificare in frigo per 30 minuti.

2

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda finché non si saranno ammorbiditi. Riunite in una ciotola, e lavorate con una frusta elettrica, lo yogurt con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza finemente grattugiata del limone. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo.

3

Trasferite la panna ben fredda in una ciotola, tenendone da parte 3 cucchiai che vi serviranno per sciogliere la gelatina. Con l'ausilio delle fruste elettriche semi-montatela. Strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere in un pentolino con i 3 cucchiai di panna tenuti da parte e appena scaldati.

4

Una volta sciolti uniteli alla crema di yogurt e Philadelphia. Aggiungetevi anche la panna semimontata e mescolate il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.

5

Versate la farcitura sulla base di biscotti al cacao, livellate bene e riponete in frigo per 8 ore.

6

Per realizzare le noci caramellate fate sciogliere lo zucchero in un padellino antiaderente e una volta che si sarà sciolto e avrà assunto un colore ambrato unitevi le noci. Mescolate bene finché le noci risulteranno completamente ricoperte di caramello, trasferitele su un foglio di carta forno e lasciatele raffreddare completamente. Una volta raffreddate tritatele grossolanamente e tenetele da parte.

7

Trascorse le ore di riposo sformate la cheesecake e trasferitela su un piatto da portata. Guarnitela con i fichi freschi tagliati a spicchietti e le noci caramellate.

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