Cestini di piadina ripieni
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I cestini di piadina ripieni sono un'idea creativa per un aperitivo tra amici o un antipasto sfizioso: una ricetta estiva facile e veloce con zucchine a dadini, mozzarella fiordilatte e un pesto di pomodoro home made molto gustoso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 6 - 12
INGREDIENTI
- 2-3 piadine sfogliate (secondo le dimensioni)
- 2 zucchine verdi piccole
- 200 g di mozzarella
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 40 g di mandorle
- 30 g di grana padano
- ¼ di spicchio d'aglio
- 50 g di basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Per un aperitivo tra amici o un antipasto sfizioso questi cestini di piadina ripieni con zucchine e mozzarella fiordilatte e un gustoso pesto rosso alle mandorle sono un'idea creativa che si prepara rapidamente. Si tratta di una ricetta semplicissima ma d'effetto che d'estate, quando le zucchine sono tenere e dolci, si gusta con piacere.
Preparare i cestini di piadina ripiena è molto facile, basta avere a disposizione uno stampo da muffin e un coppapasta: i dischetti di piadina vengono modellati nei singoli stampini e dopo un breve passaggio in forno sono pronti da farcire. Partendo da questa base, chiaramente, potete interpretare la ricetta variando i ripieni secondo i vostri gusti. E se l'idea vi piace date un'occhiata alla nostra raccolta di 15 ricette creative con uno stampo da muffin.
Con un po' di fantasia sono tante le basi alternative che si possono scegliere per realizzare sfiziosi cestini per i vostri aperitivi estivi. Alcuni esempi sono i Cestini di tacos con gamberi marinati, le Cialde di tortillas con insalata e guacamole o i freschissimi Cestini di cetriolo con avocado, gamberetti, pomodorini e mele.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cestini di brisée con crema di Grana Padano DOP, Cestini croccanti con mousse e mortadella, Canestrini di parmigiano, Cestini di prosciutto e formaggio
Come preparare: Cestini di piadina ripieni
La ricetta di questi cestini di piadina ripieni è semplice e sfiziosa. Utilizzando un coppapasta di qualche centimetro più grande degli stampi da muffin prescelti ricavate 12 dischi dalle piadine. Inumiditeli con poca acqua e poneteli delicatamente all'interno degli stampi in modo da formare dei cestini. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Nel frattempo mondate le zucchine e tagliatele a dadini.
Fatele saltare in una padella con l'olio e l'aglio, fino a leggera doratura: dovranno essere teneri ma non sfatti. Fate raffreddare e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e ben scolata, quindi mescolate. Ora dedicatevi al pesto. Raccogliete nel vaso del mixer il concentrato di pomodoro, le mandorle, il grana padano, l'aglio e le foglie di basilico. Frullate il tutto aggiungendo olio extravergine a filo, al fine di ottenere una salsa cremosa. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Sfornate i cestini, fateli intiepidire e sformateli. Farciteli con il composto di zucchine e mozzarella per poi completare con un cucchiaino del pesto preparato.
Trasferite i cestini di piadina ripieni su un piatto da portata e serviteli subito.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto