Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno: un classico di stagione dal sapore squisito. La ricetta è facile da preparare ed è perfetta come contorno. Un abbinamento collaudato e sfizioso che è sempre garanzia di successo!

Condividi

INGREDIENTI

Questi carciofi e patate al forno sono un contorno sano e gustoso. Una ricetta di stagione il cui punto di forza sta proprio nella semplicità dell'abbinamento, collaudato ma sempre sfizioso.Tolta la parte più "noiosa" della pulizia dei carciofi, la ricetta è facilissima. Non occorre sbollentare le verdure, che si mettono direttamente in forno (ben caldo), condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe e profumate da un trito di prezzemolo e aglio. Tempi e modalità non cambiano anche se scegliete di impiegare sia le teste che i gambi dei carciofi.L'accoppiata patate e carciofi racchiusa nella pasta sfoglia e arricchita da formaggio è da provare nella versione Torta salata con carciofi e patate.Il carciofo è un ortaggio particolarmente versatile in cucina perché adatto alla preparazione di primi piatti di pasta o riso, come il delizioso Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, secondi come i Carciofi ripieni con salsiccia, torte, sformati e frittate. Lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con i carciofi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi e patate in padella, Carciofi al forno, Carciofi trifolati
1

Per preparare questi carciofi e patate al forno iniziate a pulire gli ortaggi. Eliminate dalle teste di carciofo le foglie più esterne e tagliate le punte. Dividete i carciofi a metà, eliminate il fieno interno quindi tagliateli in quarti. Mano a mano che sono pronti metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata.

2

Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti quindi trasferitele in una pirofila insieme ai carciofi.

3

Condite con l'olio, il sale, il pepe macinato e il prezzemolo tritato con l'aglio. Mescolate bene, coprite con un foglio di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°: in questo modo i carciofi non rischiano di imbrunirsi troppo. Trascorsco questo tempo, togliete la carta e fate terminare di cuocere fino a quando le patate saranno dorate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARCIOFI E PATATE AL FORNO"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto