Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno: un classico di stagione dal sapore squisito. La ricetta è facile da preparare ed è perfetta come contorno. Un abbinamento collaudato e sfizioso che è sempre garanzia di successo!

Condividi

INGREDIENTI

Questi carciofi e patate al forno sono un contorno sano e gustoso. Una ricetta di stagione il cui punto di forza sta proprio nella semplicità dell'abbinamento, collaudato ma sempre sfizioso.Tolta la parte più "noiosa" della pulizia dei carciofi, la ricetta è facilissima. Non occorre sbollentare le verdure, che si mettono direttamente in forno (ben caldo), condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe e profumate da un trito di prezzemolo e aglio. Tempi e modalità non cambiano anche se scegliete di impiegare sia le teste che i gambi dei carciofi.L'accoppiata patate e carciofi racchiusa nella pasta sfoglia e arricchita da formaggio è da provare nella versione Torta salata con carciofi e patate.Il carciofo è un ortaggio particolarmente versatile in cucina perché adatto alla preparazione di primi piatti di pasta o riso, come il delizioso Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, secondi come i Carciofi ripieni con salsiccia, torte, sformati e frittate. Lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con i carciofi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi e patate in padella, Carciofi al forno, Carciofi trifolati
1

Per preparare questi carciofi e patate al forno iniziate a pulire gli ortaggi. Eliminate dalle teste di carciofo le foglie più esterne e tagliate le punte. Dividete i carciofi a metà, eliminate il fieno interno quindi tagliateli in quarti. Mano a mano che sono pronti metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata.

2

Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti quindi trasferitele in una pirofila insieme ai carciofi.

3

Condite con l'olio, il sale, il pepe macinato e il prezzemolo tritato con l'aglio. Mescolate bene, coprite con un foglio di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°: in questo modo i carciofi non rischiano di imbrunirsi troppo. Trascorsco questo tempo, togliete la carta e fate terminare di cuocere fino a quando le patate saranno dorate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CARCIOFI E PATATE AL FORNO"

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto