Biscotti da colazione
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Da inzuppare nel latte o per accompagnare tè e caffè, i biscotti da colazione sono il modo migliore per iniziare la giornata. La ricetta è facile e veloce: in 45 minuti avrete a disposizione friabili biscotti dal gusto delicato, apprezzati da grandi e piccini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
INGREDIENTI
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di olio vegetale
- 50 g di latte
- 500 g di farina 00
- 10 g di bicarbonato d'ammonio
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- zucchero di canna chiaro (demerara)
INTRODUZIONE
Da inzuppare nel caffè latte o da sgranocchiare con una tazza di tè? I biscotti da colazione, di cui vi proponiamo la facile ricetta, sono perfetti per iniziare la giornata con dolcezza. Sono biscotti semplici, realizzati senza burro e prevedono una doppia cottura: vengono prima infornati sotto forma di un filoncino di impasto, poi tagliati ancora caldissimi e quindi posti nuovamente in forno a "biscottare". La stessa modalità seguita nella preparazione dei Cantucci toscani.
Le caratteristiche di questi dolcetti sono la grande friabilità dell'interno e la porosità della superficie: per ottenerle si impiega il bicarbonato d'ammonio, conosciuto anche come ammoniaca per dolci. È un agente lievitante che si trova comunemente nei negozi accanto al lievito e agli altri preparati e assicura la perfetta riuscita della ricetta.
Se vi piacciono i biscotti fatti in casa, nella sezione dedicata del Cucchiaio d'Argento trovate innumerevoli ricette, da quelle più semplici e tradizionali per biscotti facili e veloci a quelle più elaborate o creative. Qualche consiglio? I Biscotti integrali con le mandorle o gli eleganti Biscotti craquelée al cioccolato e nocciole. O ancora i veloci Biscotti con il Bimby.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti ai fiori, Biscotti abbracci, Biscotti integrali all'avena a cioccolato, Biscotti esse senza uova
Come preparare: Biscotti da colazione
Per realizzare i biscotti da colazione cominciate a montare con una frusta le uova insieme allo zucchero, al sale e ai semini di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Unite l'olio a filo e amalgamatelo lavorando ancora con la frusta. Sciogliete il bicarbonato d'ammonio nel latte tiepido, aggiungetelo al composto precedente e mescolate. Unite infine la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Dividete l'impasto in 4 parti con le quali formare dei filoncini di circa 30-40 cm che andranno passati nello zucchero di canna, pressando lievemente perché ne rimangano ricoperti.
Suddividete i filoncini sistemandoli, ben distanziati tra loro, in due teglie diverse e schiacciateli con i palmi delle mani fino a ridurli a uno spessore di un centimetro. Cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando avranno assunto un lieve accenno di doratura.
Trasferite su un tagliere e affettate ogni filoncino a fettine diagonali, in modo da ottenere dei biscotti spessi circa un centimetro e mezzo. Sistemateli di nuovo nella teglia, con il taglio rivolto verso l'alto, e lasciateli biscottare in forno per una decina di minuti.
Quando saranno dorati sfornate, trasferite su una gratella per dolci e una volta raffreddati i vostri biscotti da colazione sono pronti.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto