Asparagi al forno

Bastano un poco di burro e una generosa spolverata di Grana Padano per rendere gli asparagi al forno un contorno sfizioso. Una ricetta facile e veloce per accompagnare secondi di carne e pesce e gustare al meglio questi deliziosi ortaggi primaverili.

Condividi

INGREDIENTI

Gli asparagi al forno sono un semplice e al contempo delizioso contorno di primavera. Proposti in una veste tradizionale, ossia conditi con burro, Grana Padano e una spolverata di pepe, sono una ricetta facile e piuttosto veloce, adatta a ogni occasione.Seguendo il procedimento indicato, per cui gli asparagi si infornano da crudi per un totale di una ventina di minuti, otterrete asparagi perfettamente cotti ma ancora piuttosto consistenti. Questa modalità è particolarmente indicata per asparagi più piccoli e giovani.Se gradite gli asparagi più morbidi o impiegate asparagi più grossi, basta cuocerli a vapore per qualche minuto prima di passare alla cottura in forno.Vera icona di stagione in tavola, l'asparago si trova nel periodo che va da marzo a maggio ed è amatissimo in tutte le sue varianti, dal verde al violetto al prelibato asparago bianco. Le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi piatti, dai contorni ai secondi. Un classico assoluto sono uova e asparagi mentre il gratin di asparagi verdi, toma e nocciole è meno consueto ma molto appetitoso.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi con burro salato profumati al limone, Asparagi alle mandorle, Asparagi alla maionese piccante, Asparagi al forno con prosciutto e fontina
1

Per preparare gli asparagi al forno iniziate a mondare gli asparagi tagliando via la parte più legnosa del gambo. Se gli asparagi sono novelli lasciateli interi, se invece sono molto cresciuti meglio pelare la parte finale del gambo con un pelapatate. Lavateli velocemente e tamponateli con carta da cucina.

2

Sciogliete il burro a cubetti in un pentolino senza farlo friggere.

3

Disponete gli asparagi in teglia, in fila senza che si sovrappongano, e spennellateli con il burro fuso. Spolverateli con una presa di sale e una macinata di pepe. Passate in forno preriscaldato a 180°C, in modalità ventilata, e fate cuocere per 15 minuti. 

4

Sfornateli e spolveratene la superficie con il Grana Padano grattugiato. Ripassateli in forno ancora per qualche minuto in modalità grill. In questo modo otterrete degli asparagi perfettamente cotti ma ancora "croccanti". Se desiderate degli asparagi più morbidi cuoceteli al vapore per 7-8 minuti prima di metterli in forno. 

5

Sfornate definitivamente gli asparagi quando si sarà formata la crosticina di Grana Padano in superficie. Servite subito gli asparagi al forno ancora caldi. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ASPARAGI AL FORNO"

Asparagi impanati

Gli asparagi sono un ingrediente gustoso e versatile che si presta a tante preparazioni, dal risotto alle quiche, dalle vellutate al ripieno per secondi piatti di carne o pesce. Questa ricetta degli asparagi impanati è stuzzicante, veloce da... Leggi tutto

Asparagi al vapore

Una preparazione facile per un contorno leggero e ottimo da abbinare a tanti secondi piatti. Gli asparagi al vapore sono una ricetta perfetta per gustare al meglio questi ortaggi primaverili. Leggi tutto

Uova e asparagi

Uova e asparagi sono un secondo piatto primaverile, semplice e gustoso. Una ricetta classica italiana super facile per portare il sapore di questa stagione nelle vostre quotidiane cene in famiglia. Leggi tutto

Asparagi in sfoglia

Ecco un'idea sfiziosa per portare in tavola gli asparagi in veste sfiziosa e inconsueta. Gli asparagi in sfoglia sono un finger food perfetto da gustare in occasione di un aperitivo con gli amici, ma anche da servire come piatto leggero a base di... Leggi tutto