Asparagi al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Bastano un poco di burro e una generosa spolverata di Grana Padano per rendere gli asparagi al forno un contorno sfizioso. Una ricetta facile e veloce per accompagnare secondi di carne e pesce e gustare al meglio questi deliziosi ortaggi primaverili.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di asparagi
- 50 g di burro
- Grana Padano DOP
- sale
- pepe
Come preparare: Asparagi al forno
Per preparare gli asparagi al forno iniziate a mondare gli asparagi tagliando via la parte più legnosa del gambo. Se gli asparagi sono novelli lasciateli interi, se invece sono molto cresciuti meglio pelare la parte finale del gambo con un pelapatate. Lavateli velocemente e tamponateli con carta da cucina.
Sciogliete il burro a cubetti in un pentolino senza farlo friggere.
Disponete gli asparagi in teglia, in fila senza che si sovrappongano, e spennellateli con il burro fuso. Spolverateli con una presa di sale e una macinata di pepe. Passate in forno preriscaldato a 180°C, in modalità ventilata, e fate cuocere per 15 minuti.
Sfornateli e spolveratene la superficie con il Grana Padano grattugiato. Ripassateli in forno ancora per qualche minuto in modalità grill. In questo modo otterrete degli asparagi perfettamente cotti ma ancora "croccanti". Se desiderate degli asparagi più morbidi cuoceteli al vapore per 7-8 minuti prima di metterli in forno.
Sfornate definitivamente gli asparagi quando si sarà formata la crosticina di Grana Padano in superficie. Servite subito gli asparagi al forno ancora caldi.
Asparagi impanati
Gli asparagi sono un ingrediente gustoso e versatile che si presta a tante preparazioni, dal risotto alle quiche, dalle vellutate al ripieno per secondi piatti di carne o pesce. Questa ricetta degli asparagi impanati è stuzzicante, veloce da... Leggi tutto
Asparagi al vapore
Una preparazione facile per un contorno leggero e ottimo da abbinare a tanti secondi piatti. Gli asparagi al vapore sono una ricetta perfetta per gustare al meglio questi ortaggi primaverili. Leggi tutto
Uova e asparagi
Uova e asparagi sono un secondo piatto primaverile, semplice e gustoso. Una ricetta classica italiana super facile per portare il sapore di questa stagione nelle vostre quotidiane cene in famiglia. Leggi tutto
Asparagi con feta
Gli asparagi con feta sono una ricetta facile e veloce da cucinare. Una pietanza leggera, caratterizzata da un piacevole abbinamento di sapori e da una salsa sfiziosa. Leggi tutto
Asparagi in sfoglia
Ecco un'idea sfiziosa per portare in tavola gli asparagi in veste sfiziosa e inconsueta. Gli asparagi in sfoglia sono un finger food perfetto da gustare in occasione di un aperitivo con gli amici, ma anche da servire come piatto leggero a base di... Leggi tutto
Asparagi in camicia
Gli asparagi in camicia sono un'idea molto sfiziosa per gustare gli asparagi. Come antipasto, contorno o all'ora dell'aperitivo questi ortaggi pastellati e fritti sono sempre golosi. Leggi tutto
31 ricette facili e gustose con gli asparagi
Gli asparagi sono ortaggi tipicamente primaverili, che fanno la loro comparsa a marzo. Sono molto versatili in cucina: nella gallery vi proponiamo tante... Leggi tutto