Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto è la ricetta perfetta per riscaldare la cena delle giornate fredde e uggiose d'inverno. Una pietanza semplice nella composizione, dal sapore delicato che diventa particolarmente gustoso grazie alla gratinatura.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
La zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto è un primo piatto vegetariano delizioso, adatto a qualunque occasione: per un pasto confortevole in famiglia ma anche per una cena con amici. Si tratta di una ricetta semplice da preparare, per una pietanza dal gusto delicato, nutriente e non troppo calorica.
Le verdure, cotte dolcemente in casseruola, restano morbide e cremose. Successivamente la zuppa, trasferita in cocotte individuali e spolverata generosamente di pangrattato e parmigiano grattugiato, viene fatta gratinare in forno. Un procedimento simile a quello previsto per la Zuppa di cipolle francese.
Buone, sane e versatili le zuppe e le vellutate di verdura sono le pietanze più adatte a riscaldare le giornate uggiose della stagione più fredda. Restando in tema di porri e patate sono da provare assolutamente anche la nostra Vellutata di porri e la Minestra di patate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di farro e porri, Crema di cavolfiore e patate con olio al tartufo, Zuppa di cannellini, orzo e patate allo zafferano, Minestra di farro e patate
Come preparare: Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto
La ricetta della zuppa di porri e patate al gratin è semplice da preparare. Eliminate la parte più dura dei porri e affettateli sottilmente. Sciacquateli molto bene per eliminare eventuali residui terrosi e metteteli in una casseruola con poco olio a prendere calore sul fuoco dolce. Unite pochissima acqua. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Unitele ai porri.
Coprite con acqua calda e fate cuocere per circa venti minuti mescolando di tanto in tanto e rabboccando con altra acqua calda se necessario. Unite il finocchietto fresco tritato, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere mescolando ogni tanto: le vedure si sfalderanno progressivamente.
Trasferite la zuppa nelle cocottine individuali. Unite pangrattato e parmigiano grattugiato a piacere, quindi infornate e passate sotto al grill per 5-8 minuti o fino al grado di gratinatura desiderato. Sfornate le cocotte e servite subito la zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto