Zuppa di ceci semplicissima e vegana

Questa zuppa di ceci semplicissima e vegana è un primo piatto buono e nutriente perfetto per tutta la famiglia. Una minestra rustica, ottima servita con crostini di pane nero, alla quale far seguire un contorno di verdura, per una cena gustosa ed equilibrata.

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INGREDIENTI

La zuppa di ceci, in questa versione semplicissima e vegana, è una deliziosa minestra da preparare e gustare per le cene quotidiane. La ricetta è facile per quanto non possa essere realizzata all'ultimo momento: i ceci secchi necessitano infatti di un ammollo di almeno 12 ore. La gradevole consistenza finale della pietanza però ripagherà dell'attesa. Ve la proponiamo aromatizzata con alloro e rosmarino e servita con crostini di pane nero ma in alternativa potete pensare di cuocervi insieme della pasta di piccolo formato: in questo caso aumentate la quantità di brodo vegetale regolandovi a occhio e secondo i vostri gusti.Versatili e saporiti, i ceci sono un'ottima fonte di proteine vegetali e forniscono un buon apporto di fibre e ferro. In cucina i ceci si possono consumare durante tutto l’anno, in zuppe, insalate o come contorno. Alcuni esempi la zuppa di ceci e polpo e l'insalata di ceci e songino alla senape. Sono tante le ricette con i legumi che abbiamo cucinato per voi: cercate le proposte che più vi ispirano e con le quali alternare le pietanze a base di carne o pesce, per una dieta varia, sana ed equilibrata.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di ceci neri, Pasta e ceci toscana, Ceci allo zafferano, Minestra di ceci
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Per preparare la vostra zuppa semplicissima di ceci vegana iniziate mettendo in ammollo per almeno 12 ore i ceci secchi in abbondante acqua, facendo attenzione ad aggiungere di tanto in tanto dell’acqua perché è un legume che assorbe molto. Tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla e fate rosolare il trito in pentola con dell’olio extravergine d’oliva, due spicchi d’aglio schiacciati, un rametto di rosmarino e due foglie di alloro. 

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Aggiungete i ceci reidratati e scolati, una manciata di sale grosso e coprite con il brodo vegetale. Procedete la cottura per 50 minuti facendo attenzione a non cuocere troppo i ceci altrimenti si disferanno, dovranno invece risultare leggermente croccanti.

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Una volta termiata la cottura togliete la pentola dal fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate leggermente la zuppa, in modo da rendere il brodo più corposo e avendo cura di lasciare gran parte dei ceci intatti. 

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Impiattate e servite la vostra zuppa semplicissima di ceci vegana con un giro di olio extravergine d’oliva, una macinata di pepe e dei crostini di pane nero. Buon appetito!

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