Zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma è un primo piatto vegetariano ottimo da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d'ordine, specialmente a cena, è "comfort food". Un connubio di sapori ben riuscito e ravvivato dalla presenza dello zenzero fresco. Da provare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore
- 250 g di ceci già cotti
- 400 ml di latte di cocco
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cm di zenzero fresco grattugiato
- 400 ml di acqua calda
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
La zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma è un delizioso primo piatto che vi scalderà nella stagione autunnale. Sano e nutriente, grazie alla presenza di verdura e legumi, è adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana.
Il latte di cocco, così delicato nel sapore, si armonizza molto bene con il cavolfiore bianco dal gusto più deciso, mentre i ceci in parte frullati conferiscono alla crema una certa corposità. Infine lo zenzero dona al piatto una nota speziata appena vivace che scalda e rigenera, mentre la curcuma completa il piatto con il colore.
Appartenente alla famiglia delle cruciferae il cavolfiore è ricco di vitamine e sali minerali e nella stagione fredda non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. Che sia bianco, verde o viola, arrosto di contorno o al forno con la pasta è sempre versatile e protagonista di gustosi piatti, come il purè di cavolfiore o le Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorzongola.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di cavolfiore e patate con olio ai porcini, Crema di cavolfiore al latte e mandorle, Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati, Vellutata di cavolfiore e latte di cocco
Come preparare: Zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma
Per preparare la zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma iniziate con il tritare finemente la cipolla. Fatela dorare in una casseruola con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite la curcuma, lo zenzero grattugiato e mescolate facendo insaporire per un paio di minuti. Aggiungete il latte di cocco e portate a bollore.
Aggiungete il cavolfiore, coprite con l'acqua e cuocete fino a quando sarà diventato tenero. Unite i ceci e lasciate insaporire per qualche minuto. Fullate metà della zuppa in modo da ottenere una crema e mescolate aggiustando di sale e pepe.
Trasferite la zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma nei piatti da portata e servite completando con del prezzemolo fresco tritato e un giro d'olio crudo a piacere.
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto