Zucchine gratinate al forno

Zucchine gratinate al forno, una fra le verdure più amata in una ricetta facile e veloce, dal risultato squisito. Perfette come contorno a un piatto di pesce o di carne oppure come piatto unico per stare leggeri in pausa pranzo. 

Condividi

INGREDIENTI

Per preparare le zucchine gratinate al forno bastano pochi semplici ingredienti: zucchine, pangrattato, prezzemolo, olio e aglio. Sono pronte da infornare in 10 minuti e cuociono un 20 minuti circa. Il segreto è sfornarle quando la panatura assume quel bel colore dorato, tipico dei piatti gratinati. Questo piatto è ideale per accompagnare un secondo di pesce oppure di carne ma queste zucchine sono buonissime anche consumate come piatto unico, magari a pranzo quando si ha poco tempo e non ci si vuole appesantire.Le zucchine sono fra le verdure più amate, in estate si trovano le più gustose e saporite, per conoscerne tutti i segreti seguite la nostra guida Come cucinare le zucchine, proprietà usi e ricette. Se volete cucinarle senza accendere il forno, provate le Zucchine in padella.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine gratinate, Zucchine gratinate ai pomodori, Zucchine e patate gratinate
1

Per preparare le zucchine gratinate al forno, iniziate lavando le zucchine ed eliminando le estremità. Affettate le zucchine utilizzando una mandolina. Le fette dovranno essere sottili, altrimenti non cuoceranno nel tempo di gratinatura della panure.
A questo punto iniziate a preparare l'olio aromatico che vi servirà per condire le zucchine. 

2

In un mixer da cucina frullate l'olio extravergine d'oliva, il prezzemolo e un pezzettino d’aglio. Aggiungete il pangrattato all’olio aromatico così ottenuto e frullate alcuni secondi per avere un risultato omogeneo.

3

Disponete le zucchine su una teglia larga rivestita con la carta forno, condite con un pizzico di sale e cospargete con il pangrattato preparato in precedenza.

4

Infornate a 180°C fino a ottenere una panatura dorata. Le zucchine gratinate al forno sono pronte per essere servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO "

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto