Verdure gratinate al forno
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le verdure gratinate al forno sono una ricetta facile e gustosa, perfetta per l’estate perché prevede pomodori, zucchine, melanzane e peperoni. La panatura dorata e croccante che si ottiene rende questo contorno molto appetitoso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- formaggio grana grattugiato (o pecorino)
- due cucchiai di vino bianco secco
Come preparare: Verdure gratinate al forno
Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa lavate bene le verdure. Asciugatele e tagliate i pomodori a fette spesse lungo il diametro e allo stesso modo anche le melanzane. Poi dedicatevi ai peperoni: eliminate il picciolo e i semi interni. Tagliate lungo le nervature al fine di ottenere delle falde. Infine affettate le zucchine diagonalmente in fette spesse.
In un frullatore passate il pangrattato con un paio di cucchiai di vino, il prezzemolo, l’aglio, l’olio extravergine e il formaggio grattugiato: regolate a piacere le quantità, al fine di ottenere una panure umida.
Disponote le fette di verdura su una teglia con carta forno e iniziate a ricoprire la superficie con la panure.
Infine, dopo aver ricoperto tutte le verdure, infornate per 20 minuti a 200°C, infine impostate il grill ventilato per altri 3-5, per dare la giusta croccantezza alla superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire: le verdure gratinate al forno sono pronte per essere servite.
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto