Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Se cercate una ricetta che sia facile ma sfiziosa, a base di ingredienti semplici ma originale, i tortiglioni al burro con broccoletti, acciughe e peperoncino sono l'idea vincente. Un primo piatto gustoso, pronto in mezz'ora, adatto alla tavola di tutti i giorni come a una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 380 g di tortiglioni
- 1 broccolo
- 1 scatoletta di acciughe sott'olio
- 1 peperoncino fresco
- 20 g di burro più una noce
- pangrattato a grosse briciole
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Abbiamo aperto la stagione delle crucifere con una super gallery dal titolo inequivocabile: Cavoli che buone!, che contiene una selezione di 50 ricette tutte da provare. Qui vi proponiamo un'altra ricetta da aggiungere alla lista: un primo piatto saporito e sfizioso che ha il broccolo per protagonista, i tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino.
Un piatto veloce delizioso fatto con ingredienti semplici, si adatta perfettamente a una cena in famiglia come a una cena tra amici.
Il tocco delle briciole croccanti, ottenute rosolando il pangrattato e l'aglio in olio extravergine, rende molto appetitosi i primi piatti di pasta. Provate per esempio anche i Fusilli con pomodorini, capperi e briciole croccanti o le Lasagne con broccoli e zucchine.
Se invece siete alla ricerca di primi piatti con i broccoli, fra le nostre pagine troverete tantissime idee da provare!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rigatoni con i broccoli, Risotto broccoli e peperoncino, Pasta con broccolo in carrozza, Rigatoni con pane, burro e acciughe
Come preparare: Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino
Preparate i tortiglioni con broccoletti, acciughe, peperoncino e briciole croccanti iniziando a mondare i broccoli. Divideteli in cimette e sbollentateli in abbondante acqua per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli da parte. Fate fondere 20 g di burro in una padella antiaderente, aggiungete il peperoncino tritato e metà delle acciughe.
Quando le acciughe si saranno sciolte unite le cimette di broccolo. Cuocete a fuoco medio per circa 10/15 minuti e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo cuocete i tortiglioni in abbondante acqua salata. In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio e fatevi dorare le briciole di pangrattato.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con i broccoli, unite le restanti acciughe, una noce di burro e una macinata di pepe nero. Suddividete la pasta nei singoli piatti, completate con il pane e servite subito i tortiglioni con broccoletti, acciughe, peperoncino e briciole croccanti.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto