Torta di San Valentino

La torta di San Valentino è il dessert perfetto con il quale concludere la più romantica cena a lume di candela. Pasta frolla al cacao, una voluttuosa crema al mascarpone e poi fragole e lamponi per questa ricetta che incanta gli occhi e fa innamorare... il palato!

Condividi

INGREDIENTI

La perfetta torta di San Valentino è golosa, scenografica e dall'immancabile forma a cuore che la rende super romantica. Ecco quindi una Cream tart al cioccolato, farcita con una densa crema di mascarpone e panna, decorata con frutti rossi.Buonissima e dalla ricetta facilmente replicabile è il dessert ideale per chiudere la più classica cena a due ma anche quella in famiglia, quando a tavola ci sono le persone che più amiamo.Per ottenere la sagoma perfetta, ritagliate il vostro "anello a forma di cuore" su un cartoncino o su un foglio di carta da forno. Adagiatelo sulla frolla al cacao appena stesa e con un coltellino a lama liscia e ben affilata ritagliate i bordi seguendo la traccia. Eliminate la pasta centrale, spostate il tutto sulla leccarda del forno et voilà. E con i ritagli di pasta, nuovamente stesi, potete preparare anche qualche biscottino.Se vi piace l'idea di festeggiare San Valentino con un dolce a strati goloso e originale ecco la Torta al cioccolato e frutti di bosco o le Millefoglie di linque di gatto con crema diplomatica.ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta bacio di dama, Millefoglie al cioccolato e more, Cestini di cioccolato e lamponi, Torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco
1

Per preparare la torta di San Valentino iniziate dalla frolla al cacao. Nella ciotola della planetaria lavorate con il gancio a foglia il burro freddo tagliato a dadini e lo zucchero, per 1 minuto. Unite i tuorli con i semi estratti dalla bacca di vaniglia, la farina, il cacao amaro e il sale. Impastate il tutto a bassa velocità il tanto che basta a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza surriscaldarlo troppo. 

2

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo dividete l'impasto in due parti e sistematene una su un foglio di carta forno. Riponete la parte restante in frigorifero sempre avvolta nella pellicola alimentare. Stendete la frolla con il matterello portandola a uno spessore di circa 5 mm. Aiutandovi con la punta di un coltellino intagliate nella pasta un anello a forma di cuore, utilizzando una sagoma che avrete preventivamente disegnato su un cartoncino o un foglio di carta forno. Dovrà avere una larghezza di almeno 4 cm tra bordo esterno e interno. 

3

Adagiate il cuore così ottenuto in una teglia e cuocete a 180° per 15-16 minuti. Sfornate e procedete nella stessa maniera con la pasta restante. Una volta cotti entrambi i cuori, uno alla volta nel forno, fateli raffreddare su una gratella per dolci.

4

Preparate quindi la crema: in una ciotola riunite il mascarpone, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo. Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema densa e ben montata. A parte montate anche la panna, quindi incorporatela un cucchiaio alla volta alla crema di mascarpone, amalgamando molto delicatamente per non smontare. Trasferitela in una sac à poche con bocchetta liscia da 13 mm.

5

Al momento di comporre il dolce sistemate il primo cuore al cacao sul piatto da portata. Disponete dei ciuffi di crema uno accanto all'altro, in modo da ricoprire l'intera superficie dell'anello a cuore, riempiendo tutti gli spazi vuoti. Sovrapponete il secondo anello di frolla e procedete nello stesso modo con la restante crema.

6

Decorate la torta di San Valentino disponendo sulla superficie i lamponi, le fragole, i ribes e le meringhette. Completate con qualche fogliolina di menta e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI SAN VALENTINO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto