Torta salata estiva
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta per una torta salata estiva sfiziosa a base di ingredienti semplici e di stagione. Protagonisti i pomodorini rossi e gialli con scamorza affumicata e delle stuzzicanti acciughine. Una torta sfogliata, facile e veloce da realizzare, perfetta all'ora dell'aperitivo o come antipasto per una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 2 dischi di pasta sfoglia rotondi
- 200 g di scamorza affumicata
- 150 g di pomodorini
- 4-5 filetti di acciughe sott'olio
Come preparare: Torta salata estiva
Per preparare la torta salata estiva stendete il primo disco di sfoglia in una teglia rotonda, di circa 20 cm di diametro. Tagliate la scamorza a fettine e disponetela sulla pasta, posizionando le fettine lievemente sovrapposte, fino a ricoprire completamente il fondo.
Tagliate i pomodorini a metà, conditeli con un filo d'olio e un pizzico di sale e distribuiteli sulla scamorza. Aggiungete anche i filetti di acciughe, ben scolati dall'olio e spezzettati, e le foglioline di basilico.
Adagiate sul ripieno il secondo disco di sfoglia e sigillate i bordi in modo che non si aprano in cottura. Praticate dei tagli in superficie per favorire la fuoriscita dell'umidità del ripieno in cottura, irrorate con un filo d'olio, spolverate la superficie di origano e trasferite in forno già caldo a 200°C. Fate cuocere la torta per 25-30 minuti, fino a quando avrà preso colore.
Sfornate la torta salata estiva e servitela tiepida o fredda.
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