Torta salata estiva
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta per una torta salata estiva sfiziosa a base di ingredienti semplici e di stagione. Protagonisti i pomodorini rossi e gialli con scamorza affumicata e delle stuzzicanti acciughine. Una torta sfogliata, facile e veloce da realizzare, perfetta all'ora dell'aperitivo o come antipasto per una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 2 dischi di pasta sfoglia rotondi
- 200 g di scamorza affumicata
- 150 g di pomodorini
- 4-5 filetti di acciughe sott'olio
Come preparare: Torta salata estiva
Per preparare la torta salata estiva stendete il primo disco di sfoglia in una teglia rotonda, di circa 20 cm di diametro. Tagliate la scamorza a fettine e disponetela sulla pasta, posizionando le fettine lievemente sovrapposte, fino a ricoprire completamente il fondo.
Tagliate i pomodorini a metà, conditeli con un filo d'olio e un pizzico di sale e distribuiteli sulla scamorza. Aggiungete anche i filetti di acciughe, ben scolati dall'olio e spezzettati, e le foglioline di basilico.
Adagiate sul ripieno il secondo disco di sfoglia e sigillate i bordi in modo che non si aprano in cottura. Praticate dei tagli in superficie per favorire la fuoriscita dell'umidità del ripieno in cottura, irrorate con un filo d'olio, spolverate la superficie di origano e trasferite in forno già caldo a 200°C. Fate cuocere la torta per 25-30 minuti, fino a quando avrà preso colore.
Sfornate la torta salata estiva e servitela tiepida o fredda.
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto