Torta salame di cioccolato

La torta salame di cioccolato è un omaggio a uno dei più classici tra i dolci casalinghi, rivisitato in una forma elegante. Una ricetta che regala lo stesso intenso sapore di cioccolato fondente, reso delizioso dalla presenza di burro e biscotti, per un dessert o una torta di compleanno irresistibile.

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INGREDIENTI

La torta salame di cioccolato è proprio come il dolce omonimo: super golosa e semplice da preparare, a base di cioccolato fondente, cacao, burro, zucchero e biscotti secchi. La differenza sta sostanzialmente nell'assenza di uova, nell'aggiunta di nocciole tostate e nell'estetica: è una torta dall'aspetto elegante, ricoperta di ganache e decorata, perfetta come torta di compleanno. La torta salame di cioccolato, quindi, è indicata per stupire nelle occasioni particolari quando abbiamo voglia di proporre un dessert che sia anche (molto) bello oltre che buono. La ricetta è senza cottura, ma prevede almeno 4 ore di riposo in frigorifero affinché torta e ganache possano rassodarsi a dovere e i sapori fondere in maniera perfetta.Se è vero che il cioccolato è il comfort food per eccellenza possiamo affermare che i dolci al cioccolato sono quelli che risultano più amati. Tra i tanti dolci al cioccolato senza cottura provate anche la torta fredda al cioccolato, i tartufi di amaretti e cioccolato e la torta al cioccolato senza cottura.ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al cioccolatoTorta con biscotti secchi e crema pasticcieraTorta vegana, Fiamme al cioccolato
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Per preparare la torta salame di cioccolato rompete grossolanamente i biscotti e sistemateli all'interno di una ciotola capiente insieme alle nocciole tritate. In una casseruola riunite l'acqua, il burro, il cacao amaro in polvere e lo zucchero semolato. Fate scaldare a fiamma delicata e mescolate fino a quando burro e zucchero si saranno sciolti e otterrete un composto omogeneo.

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Versate il composto nella ciotola sui biscotti e mescolate aiutandovi con 2 cucchiai: i biscotti dovranno essere completamente ricoperti. Trasferite questo composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato sui bordi e con la sola base foderata con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio avendo cura di riempire bene tutti gli spazi vuoti anche lungo i bordi. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 3 ore.

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Preparate ora la ganache: fate scaldare la panna in un pentolino, portandola al limite del bollore. Spezzettate il cioccolato in una ciotola e versatevi sopra la panna bollente, fate riposare per qualche istante quindi mescolate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato sarà sciolto del tutto e avrete ottenenuto un composto liscio e setoso. Fate raffreddare a temperatura ambiente per 2 ore. Prelevate la torta dal frigo e sformatela delicatamente su una gratella per dolci che avrete posto su una teglia foderata con carta forno. Versate parte della ganache sulla torta e ricoprite anche i bordi aiutandovi con un spatola. Raccogliete la ganache in eccesso e mettetela, insieme a quella rimasta, in un sac à poche con bocchetta a stella da 13 mm. Trasferite sia la torta che la ganache in frigorifero a solidificare, per almeno un'ora.

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Al momento di servire decorate la torta salame di cioccolato con ciuffi di ganache e nocciole tritate.

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