Torta salame di cioccolato
- Preparazione 25 min
- ricetta media
La torta salame di cioccolato è un omaggio a uno dei più classici tra i dolci casalinghi, rivisitato in una forma elegante. Una ricetta che regala lo stesso intenso sapore di cioccolato fondente, reso delizioso dalla presenza di burro e biscotti, per un dessert o una torta di compleanno irresistibile.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 550 g di biscotti secchi
- 320 g di burro
- 150 ml di acqua
- 70 g di cacao amaro in polvere
- 170 g di zucchero semolato
- 100 g di nocciole tostate Per la ganache al cioccolato
- 300 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna fresca Inoltre
- granella di nocciole per decorare
Come preparare: Torta salame di cioccolato
Per preparare la torta salame di cioccolato rompete grossolanamente i biscotti e sistemateli all'interno di una ciotola capiente insieme alle nocciole tritate. In una casseruola riunite l'acqua, il burro, il cacao amaro in polvere e lo zucchero semolato. Fate scaldare a fiamma delicata e mescolate fino a quando burro e zucchero si saranno sciolti e otterrete un composto omogeneo.
Versate il composto nella ciotola sui biscotti e mescolate aiutandovi con 2 cucchiai: i biscotti dovranno essere completamente ricoperti. Trasferite questo composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato sui bordi e con la sola base foderata con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio avendo cura di riempire bene tutti gli spazi vuoti anche lungo i bordi. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 3 ore.
Preparate ora la ganache: fate scaldare la panna in un pentolino, portandola al limite del bollore. Spezzettate il cioccolato in una ciotola e versatevi sopra la panna bollente, fate riposare per qualche istante quindi mescolate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato sarà sciolto del tutto e avrete ottenenuto un composto liscio e setoso. Fate raffreddare a temperatura ambiente per 2 ore. Prelevate la torta dal frigo e sformatela delicatamente su una gratella per dolci che avrete posto su una teglia foderata con carta forno. Versate parte della ganache sulla torta e ricoprite anche i bordi aiutandovi con un spatola. Raccogliete la ganache in eccesso e mettetela, insieme a quella rimasta, in un sac à poche con bocchetta a stella da 13 mm. Trasferite sia la torta che la ganache in frigorifero a solidificare, per almeno un'ora.
Al momento di servire decorate la torta salame di cioccolato con ciuffi di ganache e nocciole tritate.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto