Torta frangipane arancia e amaretti
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Semplice e buonissima, la torta frangipane arancia e amaretti è un dolce profumato dalla particolare consistenza che risulta morbida e compatta contemporaneamente. Preparatela per una merenda o una colazione un po' speciali: sapori e profumi di mandorle, arance e pinoli vi conquisteranno!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 125 g di burro morbido
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di uova
- 125 g di farina di mandorle
- 100 g di farina 00
- 2 g di lievito
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 80 g di amaretti
- una manciata di pinoli
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta frangipane arancia e amaretti è un dolce buonissimo, dal sapore delicato e dalla consistenza particolare. Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè.
La ricetta è semplice e il procedimento non prevede molti passaggi. Alla base del dolce, e a dargli il nome, una crema frangipane, appunto. Per questo motivo è essenziale partire con burro (morbidissimo) e zucchero montati alla perfezione: è proprio questa base spumosa che conferisce al dolce la struttura finale, morbida ma compatta. Le mandorle in farina, gli amaretti e i pinoli completano l'opera.
Solitamente la crema frangipane si impiega per farcire crostate e pasticcini. Tra le nostre proposte ad esempio la Torta alle mele e frangipane o la Crostata con pere, mirtilli rossi e crema di mandorle che prevedono entrambe un guscio di pasta frolla.
Se vi piacciono i dolci alle mandorle consultate le nostre proposte e potrete spaziare dalla semplicissima Torta alle mandorle perfetta a colazione, alla profumatissima Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone, indugiando magari sulle irresistibili Mandorle caramellate.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Blood orange galette, Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi, Torta al limone e mandorle, Galette alle prugne
Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
Per realizzare la torta frangipane iniziate montando il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una planetaria. Quando il composto è ben montato e appare lucido, unite poco alla volta le uova, continuando ad amalgamare. Quando le uova saranno incorporate, aggiungete le polveri (farina, lievito e mandorle) e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente, amalgamando con una spatola.
Trasferite il composto in uno stampo da 18-20 cm di diametro e spargete una manciata di pinoli sulla superficie. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e decorate la torta frangipane arancia e amaretti con zucchero a velo.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto