Torta di semolino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta di un dolce semplice, casalingo e delizioso: la torta di semolino. Facile da preparare, caratterizzato da un sapore delicato e una consistenza unica, è un dessert che riporta all'infanzia e conquista con gentilezza.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 650 ml di latte intero
- 100 g di semolino
- 1 limone non trattato in superficie
- 1/2 baccello di vaniglia
- 200 g di zuccchero semolato
- 80 g di burro
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- pangrattato per lo stampo
Come preparare: Torta di semolino
Per preparare la torta di semolino, per prima cosa versate il latte in una casseruola e unite i semi di vaniglia estratti dalla bacca e la scorza grattugiata del limone. Salate e portate a bollore. Unite il semolino, versato a pioggia, mescolando continuamente con una frusta e portate a cottura fino a quando il composto si sarà ben addensato. Aggiungete quindi burro e zucchero e mescolate bene per amalgamare.
Trasferite il composto in una ciotola e, quando sarà quasi giunto a temperatura ambiente, unitevi le uova, una alla volta, mescolando bene per incorporarle. Versate quindi il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e cosparso con pangrattato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 170 °C per circa 45-50 minuti o fino a quando la superficie sarà ben colorita e il dolce apparirà rappreso. Sfornate la torta di semolino, fatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e servitela. Se gradite, spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
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