Torta di pesche sciroppate e amaretti
- Preparazione 1h
- ricetta media
La torta di pesche sciroppate è uno squisito dessert dall'aspetto deliziosamente retrò. Si tratta di una crostata di frolla dal ripieno morbido, reso leggermente umido dalla presenza della frutta. Un dolce profumato e goloso, elegante, assolutamente perfetto per l'ora del té.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 35 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- pasta frolla
- 90 g di uova (circa 4 uova medie)
- 35 g di tuorli (circa 2 tuorli)
- 70 g di zucchero semolato
- 50 g di farina 00
- 15 g di fecola di patate
- 50 g di farina di mandorle
- 30 g di burro
- 50 g di amaretti
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
- 2 pesche sciroppate
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta di pesche sciroppate e amaretti è un dolce dal profumo vintage. Una crostata di pasta frolla, un guscio alto e consistente, che racchiude un ripieno morbido e lievemente umido a base di uova, frutta, amaretti e farina di mandorle. Deliziosa e perfetta da gustare con una tazza di té. Anche per le merende delle feste natalizie.
Se avete modo di prepararla in anticipo gusterete una torta ancora più buona: l'involucro si ammorbidirà leggermente e i sentori di mandorla del ripieno sprigioneranno tutta la loro gradevolezza.
La crostata è un dolce che non delude mai, prepararne una per merenda o per dessert è sempre un'ottima idea. Quelle ripiene e ricoperte poi, sono dei veri e propri scrigni di golosità. Troviamo gli amaretti anche nel ripieno della Crostata con mele, amaretti e cioccolato, quasi confortante nelasua semplice bontà. La Torta di noci dell'Engadina invece è un'altra crostata che non sfigura tra i dolci natalizi: un tripudio di noci e ricco caramello alla panna.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di amaretti con meringa fiammeggiata, Torta frangipane arancia e amaretti, Sbriciolata veloce di amaretti e cioccolato
Come preparare: Torta di pesche sciroppate e amaretti
Per realizzare la torta di pesche sciroppate e amaretti preparate innanzi tutto la pasta frolla secondo la ricetta base e lasciatela riposare in frigorifero, avvolta in pellicola per alimenti, per almeno un'ora. Nella ciotola della planetaria montate le uova intere, i tuorli e lo zucchero utilizzando la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la farina e la fecola setacciate insieme e la farina di mandorle. Da ultimo aggiungete il burro fuso tiepido e continuate a lavorare il composto che risulterà liscio e omogeneo. Stendete i tre quarti della frolla a uno spessore di circa 5 mm e disponetela in una tortiera da 18 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Dovrete formare un guscio di pasta di 4 cm d'altezza e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Spalmate la confettura di albicocche e disponetevi a raggiera le pesche sciroppate tagliate a fette.
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti con le mani e distribuiteli sopra le pesche, coprite con metà composto d'uovo montato e aggiungete un altro strato di amaretti sbriciolati. Coprite con il restante composto d'uovo. Stendete la pasta frolla rimasta e ritagliate delle strisce con le quali decorare la torta.
Cuocete la torta di pesche e amaretti in forno ventilato, preriscaldato a 180°, per 35 minuti o fino a quando la superficie risulterà gonfia e avrà assunto un bel colore dorato. Una volta fredda spolverate il perimetro esterno con zucchero a velo e decoratela con una fetta di pesca ed un amaretto.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto