Torta di pane e frutta (Miascia)

La Miascia è una torta di pane e frutta tradizionale della Lombardia. È una ricetta vegetariana che contiene ingredienti che si trovano facilmente, come uvetta, pane raffermo, mele e pere: semplice da preparare, è un’ottima idea anti spreco.

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INGREDIENTI

La Miascia è una torta di pane e frutta diffusa nella provincia di Como: questa versione di Tremezzo è tratta dal volume Il Cucchiaio d’Argento Vegetariano. La tradizione culinaria italiana è ricca di ricette vegetariane preparate con ingredienti economici e facilmente reperibili. È un piatto “povero”, ma non certo per quanto riguarda il sapore.Semplice da realizzare, come ogni ricetta che deriva dalla tradizione ha sempre delle varianti: qui è presente la doppia farina, quella 00 e quella gialla di mais (da provare anche in versione Torta di mais), la frutta fresca (mele e pere) – che la lascia morbida e umida – e la frutta secca, che spesso caratterizza le ricette povere: in questo caso si potrebbero aggiungere all’impasto 2 cucchiai di semi di zucca o dei gherigli di noci. Il profumo invitante e avvolgente è (anche) merito del rosmarino, aggiunto in superficie prima di infornare.Questa Torta di pane e frutta, inoltre, è una perfetta ricetta del riciclo: il pane raffermo torna a nuova (gustosissima) vita, un po’ come nella Torta di pane zero sprechi, concettualmente simile a questo dolce, ma arricchita dal cioccolato o in chiave salata come nelle Polpette di pane e nella Torta di pane, pancetta e formaggi.Una ricetta da provare a da gustare: anche a colazione.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pan brioche con frutta secca; Torta al cioccolato, frutta secca e pere; Torta al cioccolato, pere e nocciole
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Iniziate a preparare questa torta di pane e frutta tritando grossolanamente il pane. Versate sopra il latte scaldato e lasciatelo ammorbidire per un’ora. Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, scolatela e asciugatela. Amalgamate il pane insieme a un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, l’uvetta, i due tipi di farina, gli acini d’uva, la mela e la pera sbucciate e tagliate a dadini.

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Versate l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm rivestita con carta forno, cospargetevi sopra gli aghetti di rosmarino e il burro a fiocchetti e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora. Servite la torta di pane e frutta tiepida.

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