Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Potete impastarli a mano o con la planetaria e utilizzare un semplice coltello per ottenere questi tipici spaghettoni dalla sezione quadrata.

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INGREDIENTI

La ricetta dei tonnarelli fa al caso vostro se vi piace impastare e preparare a casa la pasta fresca. Molto noti nella cucina romana nella versione cacio e pepe, i tonnarelli sono spaghettoni quadrati facili da preparare e molto gustosi, da provare per un pranzo in famiglia.Noi abbiamo preparato la ricetta tradizionale con farina, semola e uova. Potete aggiungere all'impasto dei tonnarelli anche un goccio d'olio extravergine per renderlo più elastico.Se volete, potete congelare i tonnarelli disponendoli a nido su un vassoio e poi coperti da appositi sacchetti per alimenti. I tonnarelli si tagliano a 2-3 mm di larghezza, cuocendo in acqua bollente salata aumenteranno di spessore.Con un semplice sugo di pomodoro o in versione rivisitata con pecorino e mele, i tonnarelli fatti in casa conquisteranno tutti e sono un'alternativa diversa alle classiche tagliatelle per fare la pasta all'uovo con le proprie mani.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta all'uovo, Pappardelle, Pasta fresca vegana
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Per preparare i tonnarelli, raccogliete nella ciotola della planetaria le due farine e le uova. Impastate con la frusta k fino a ottenere un composto omogeneo. Terminate di impastare sulla spianatoia fino a quando otterrete una massa liscia ed elastica. In alternativa potete impastare a mano creando una fontana sulla spianatoia con le farine. Sgusciate al centro le uova, sbattetele prima con la forchetta e poi incorporate poca alla volta la farina circostante. L'impasto andrà lavorato per circa 10 minuti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, dunque fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

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Trascorso questo tempo dividete a metà l'impasto e stendete una parte, lasciando l'altra avvolta nella pellicola per evitare che si secchi. Aiutatevi con il matterello spolverizzando di tanto in tanto il piano di lavoro con la semola. Dovrete ottenere una sfoglia spessa, dello spessore di circa 4 mm. Lasciatela asciugare all'aria per 30-40 minuti. Procedete allo stesso modo anche con l'altra metà di impasto.

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Quando le sfoglie si saranno asciugate, spolverizzate con poca semola e portate i lembi esterni di ciascuna verso il centro. Piegate ancora in modo da sovrapporre le due metà.

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Con un coltello molto affilato tagliate la pasta a strisce di circa 2-3 mm di larghezza. Srotolate i rotolini ottenuti e spolverizzate con poca semola. Disponete i tonnarelli sugli appositi vassoi per pasta fresca, sono pronti per essere cotti e gustati con il condimento che più vi piace.

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