Tartufini con fave, pecorino, noci e salame
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
I tartufini con fave, pecorino, noci e salame sono un finger food originale e sfizioso. Un antipasto freddo che sfrutta una popolare combinazione di sapori della tradizione gastronomica italiana, fave e pecorino, completandola con una nota croccante e golosa.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo di riposo 30 min - 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 180 g di fave già sgusciate
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- pepe
Come preparare: Tartufini con fave, pecorino, noci e salame
Per preparare la ricetta dei tartufini iniziate sbollentando le fave pochi minuti, giusto il tempo di farle diventare tenere. Scolatele e tamponatele grossolanamente con carta assorbente. Raccoglietele poi in un boccale stretto e lungo insieme all’olio, alla menta, a una generosa spruzzata di pepe e al pecorino.
Mescolate con un cucchiaio e frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una pasta densa e non troppo fine. Coprite con pellicola e fate riposare 30-40 minuti in modo che il composto si compatti. Intanto, affettate finemente il salame. Disponete 4 fette di salame in ogni ciotolina, una accanto all’altra, in maniera leggermente sovrapposta, come a disegnare i petali di un fiore.
Tritate al coltello le noci in modo da ottenere una granella abbastanza regolare. Poi riprendete il composto di fave e prelevate con un cucchiaino una porzione grande quanto una noce circa. Affusolatela passandola tra due cucchiaini come a formare una quenelle, poi passatela velocemente tra i palmi unti delle mani per arrotondarla e infine nella granella di noci rivestendola completamente. Posizionate man mano i tartufini di fave nelle ciotoline, al centro dei petali di salame e servite.
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