Tartufini con fave, pecorino, noci e salame

I tartufini con fave, pecorino, noci e salame sono un ​finger food originale e sfizioso. Un antipasto freddo che sfrutta una popolare combinazione di sapori della tradizione gastronomica italiana, fave e pecorino, completandola con una nota croccante e golosa. 

Condividi

INGREDIENTI

I tartufini con fave, pecorino, noci e salame sono una golosissima idea in versione monoporzione. Graziose ciotoline uniscono consistenze diverse e sapori tipici della tradizione italiana. Un modo originale per celebrare l'abbinamento fave e pecorino, arricchito dal tocco croccante della granella di noci e dal sapore del salame cacciatore. Il procedimento è molto semplice: le fave sbollentate, frullate e poi amalgamate al pecorino vengono rotolate nella granella di noci e poi posizionate al centro di monoporzioni rivestite con sottili fette di salamino a mo' di fiore.Un modo creativo per presentare le fave, caratteristiche della primavera - scoprite tutto nel nostro Come cucinare le fave: proprietà, usi e ricette - e che in abbinamento alla carne o agli affettati potete trovare anche in versione primo piatto, nelle Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle o contorno, come nelle fave fresche al prosciutto.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fave stufate, Insalata di fave, asparagi e pancetta, Fave al salamino piccante
1

Per preparare la ricetta dei tartufini iniziate sbollentando le fave pochi minuti, giusto il tempo di farle diventare tenere. Scolatele e tamponatele grossolanamente con carta assorbente. Raccoglietele poi in un boccale stretto e lungo insieme all’olio, alla menta, a una generosa spruzzata di pepe e al pecorino. 

2

Mescolate con un cucchiaio e frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una pasta densa e non troppo fine. Coprite con pellicola e fate riposare 30-40 minuti in modo che il composto si compatti. Intanto, affettate finemente il salame. Disponete 4 fette di salame in ogni ciotolina, una accanto all’altra, in maniera leggermente sovrapposta, come a disegnare i petali di un fiore.

3

Tritate al coltello le noci in modo da ottenere una granella abbastanza regolare. Poi riprendete il composto di fave e prelevate con un cucchiaino una porzione grande quanto una noce circa. Affusolatela passandola tra due cucchiaini come a formare una quenelle, poi passatela velocemente tra i palmi unti delle mani per arrotondarla e infine nella granella di noci rivestendola completamente. Posizionate man mano i tartufini di fave nelle ciotoline, al centro dei petali di salame e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTUFINI CON FAVE, PECORINO, NOCI E SALAME"

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto