Tarte tatin vegana alle cipolle

La tarte tatin vegana alle cipolle è una deliziosa torta salata rovesciata, realizzata con pasta brisée all'olio e cipolle leggermente caramellate. Una ricetta facile, ovviamente priva di ingredienti d'origine animale, che può essere preparata come antipasto o piatto unico

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INGREDIENTI

Preparare una tarte tatin vegana alle cipolle e ottenere una sfiziosa torta salata rovesciata è piuttosto semplice, con una base di pasta brisée all'olio e delle cipolle rosse agrodolci, caramellate all'aceto balsamico. La tarte tatin vegana alle cipolle è indubbiamente perfetta come antipasto ma servita in una porzione più abbondante e accompagnata da un'insalata di misticanza o verdure in foglia, costituisce un ottimo secondo piatto. E questo non solo per chi segue una dieta priva di ingredienti d'origine animale ma anche per chi vuole semplicemnte ridurre l'assunzione di proteine animali.Restando in tema di torte salate vegane ecco altre ricette che faranno felici chi le assaggia: la torta salata vegetariana, bella e colorata, e la spanakopita con riso e spinaci realizzata con pasta filloALTRE RICETTE GUSTOSE: Pizza veganaTarte tatin ai carciofiTorta di cipolleTatin integrale di cavolini di Bruxelles
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Per preparare la tarte tatin vegana alle cipolle iniziate dalla pasta brisée all'olio: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il sale, l'olio extravergine d'oliva e lavorate a bassa velocità con la frusta K. Incorporate poi l'acqua fredda e impastate fino a compattare. Ovviamente le stesse operazioni possono essere effettuate a mano. Prelevate il composto dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano e dategli la forma di un panetto basso. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.

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Mondate le cipolle e tagliatele a fette di 1 cm di spessore. In una padella antiaderente scaldate l'olio e unitevi le cipolle senza sovrapporle. Cospargetele con lo zucchero, il sale e l'aceto balsamico. Fate insaporire per qualche minuto, aspettando che si asciughi un po' il fondo di cottura, senza mai girarle per evitare che si rompano.  

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Adagiate le cipolle sul fondo di uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta forno e i bordi unti di olio. Le cipolle dovranno essere disposte in un solo strato cercando di coprire il fondo completamente. Stendete poi la pasta brisée sulla spianatoia infarinata con il matterello, in un disco di poco più grande rispetto al diametro dello stampo. Sovrapponete il disco di pasta alle cipolle rincalzando i bordi verso l'interno.

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Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, quindi facendo molta attenzione rovesciate la tarte tatin vegana alle cipolle su un piatto da portata. Completate con timo fresco e servite.

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