Tarte tatin vegana alle cipolle
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La tarte tatin vegana alle cipolle è una deliziosa torta salata rovesciata, realizzata con pasta brisée all'olio e cipolle leggermente caramellate. Una ricetta facile, ovviamente priva di ingredienti d'origine animale, che può essere preparata come antipasto o piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 45 ml di olio extravergine di oliva
- 50 ml di acqua
- sale
- 5-6 cipolle rosse
- 30 g di zucchero di canna
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- timo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Tarte tatin vegana alle cipolle
Per preparare la tarte tatin vegana alle cipolle iniziate dalla pasta brisée all'olio: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il sale, l'olio extravergine d'oliva e lavorate a bassa velocità con la frusta K. Incorporate poi l'acqua fredda e impastate fino a compattare. Ovviamente le stesse operazioni possono essere effettuate a mano. Prelevate il composto dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano e dategli la forma di un panetto basso. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Mondate le cipolle e tagliatele a fette di 1 cm di spessore. In una padella antiaderente scaldate l'olio e unitevi le cipolle senza sovrapporle. Cospargetele con lo zucchero, il sale e l'aceto balsamico. Fate insaporire per qualche minuto, aspettando che si asciughi un po' il fondo di cottura, senza mai girarle per evitare che si rompano.
Adagiate le cipolle sul fondo di uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta forno e i bordi unti di olio. Le cipolle dovranno essere disposte in un solo strato cercando di coprire il fondo completamente. Stendete poi la pasta brisée sulla spianatoia infarinata con il matterello, in un disco di poco più grande rispetto al diametro dello stampo. Sovrapponete il disco di pasta alle cipolle rincalzando i bordi verso l'interno.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, quindi facendo molta attenzione rovesciate la tarte tatin vegana alle cipolle su un piatto da portata. Completate con timo fresco e servite.
Maritozzi salati
I maritozzi salati, farciti con una mousse di ricotta, salame e fave, sono la versione salata del classico dolce romano. Ricetta molto golosa per l'aperitivo o il brunch Leggi tutto
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto