Tagliolini al limone e gamberi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di tagliolini freschi
- 400 g di gamberi viola puliti
- 1 spicchio d'aglio
- 3 limoni non trattati in superficie
- menta fresca
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Se cercate un primo piatto di pesce semplice, ma non banale, provate i tagliolini al limone e gamberi. È una ricetta molto facile, con due ingredienti di carattere tipici della Sicilia: i gamberi viola di Mazara del Vallo e i limoni.
Il condimento di questa ricetta è leggero e saporito grazie ai prelibati gamberi viola di Mazara. Questi pregiatissimi gamberi si pescano in acque profonde; riconoscerli non è immediato perché, a dispetto del nome, anche i gamberi viola sono di colore rosso, ma hanno delle piccole sfumature violacee e 3 dentini sul rostro, invece dei 5 o 6 del gambero rosso. La ricetta è comunque adatta a essere realizzata con altre tipologie di gamberi.
Per pulire i gamberi basterà eliminare carapace e teste, che potete conservare per preparare un fumetto di pesce o un brodo, e poi rimuovere delicatamente la strisciolina nera che costituisce l’intestino.
L'elemento che dona freschezza al piatto sono i limoni di Sicilia dalla buccia ricca di olii essenziali: scegliete limoni non trattati in superficie, la cui scorza profumata è perfettamente edibile. Con i tagliolini al limone e gamberi porterete così in tavola una ricetta d'effetto dal fresco sapore mediterraneo.
E la freschezza degli agrumi arricchisce anche altri primi piatti deliziosi come i Troccoli con gamberi e arancia, le Tagliatelle al limone, menta e peperoncino o ancora il Risotto al taleggio e profumo d'arancia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini gamberi e carciofi, Tagliolini agli scampi, Tagliolini cime di rapa e calamari
Come preparare: Tagliolini al limone e gamberi
Iniziate a preparare i tagliolini limone e gamberi pulendo i gamberi. Eliminate le teste e il carapace e sfilate l'intestino con l'aiuto di una pinzetta. Grattugiate finemente la scorza dei limoni e poi spremeteli per ricavarne il succo.
In una padella antiaderente scaldate l'olio, unite uno spicchio d'aglio e, dopo qualche minuto, i gamberi. Fateli cuocere per circa 2-3 minuti, aggiustate di sale e pepe poi sfumate con il succo di limone. Ritirate, quindi, dal fuoco.
Scolate i tagliolini precedentemente cotti in abbondante acqua salata, fateli saltare nella padella con i gamberi e unite un filo d'olio extravergine d’oliva. Servite subito i tagliolini limone e gamberi con una macinata di pepe, la scorza di limone e qualche fogliolina di menta fresca.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto