Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle

Le tagliatele fave, salsiccia e mandorle sono un primo piatto facile e veloce dal sapore delicato. Questa ricetta appetitosa, da preparare per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, è realizzata con le fave fresche, legumi di stagione dalle ottime qualità nutrizionali delle quali approfittare con gusto.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le tagliatelle fave, salsiccia e mandorle sono un primo piatto dal gusto delicato che vi conquisterà. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare: tagliatelle all'uovo condite con salsiccia rosolata e un pesto di fave fresche, parmigiano reggiano e mandorle. Un connubio di sapori ben equilibrato che rende il piatto adatto anche a un'occasione speciale, magari preparando in casa la pasta all'uovo per le tagliatelle fresche.

Le fave sono legumi primaverili, maggio è il loro mese d'elezione, che si prestano a mille preparazioni. L’utilizzo in cucina si concentra soprattutto sulle fave fresche. Le primizie sono deliziose mangiate crude abbinate a pane e pecorino, o in un'insalata come l'Insalata di fave, asparagi e pancetta. Man mano che la stagione avanza diventano più grosse e meno tenere, quindi è consigliabile consumarle cotte.

Le fave possono essere utilizzate come contorno, ad esempio nella Padellata di fave fresche e prosciutto, o come protagoniste di un piatto, ad esempio nella deliziosa Crema di fave o nella Zuppa di fave e calamaretti.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cacio, pepe e fave, Tagliatelle fave e calamaretti, Fettuccine alle fave con crema al mascarpone

1

Per realizzare le tagliatelle fave, salsiccia e mandorle iniziate a sbucciare le fave e sbollentatele per un paio di minuti. Scolatele con una schiumarola e privatele della pellicina. 

2

Raccoglietele nel boccale del mixer insieme alle mandorle, l'aglio e il parmigiano grattugiato. Frullate il tutto, aggiungendo olio a filo, fino ad ottenere una crema omogenea. Private la salsiccia del budello, sgranatela e fatela soffriggere per un paio di minuti in una padella antiaderente.

3

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la salsa preparata e la salsiccia. Mantecate, se necessario, con l'acqua di cottura, mescolando con delicatezza. Completate aggiungendo le foglioline di timo e una spolverata di pepe macinato al momento. Impiattate e servite subito le tagliatelle fave, salsiccia e mandorle.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE FAVE, SALSICCIA E MANDORLE"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto