Tagliatelle fatte in casa

Le tagliatelle fatte in casa sono una delle preparazioni più classiche con la pasta all'uovo. Un formato tipicamente emiliano, diffuso in tutta Italia e non solo, è perfetto per preparare un primo piatto della domenica e di festa, condendo le tagliatelle con il ragù o un sugo altrettanto saporito. 

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INGREDIENTI

Potremmo dire che la ricetta delle tagliatelle fatte in casa si tramanda di generazione in generazione nelle famiglie emiliane, e non solo: si tratta, infatti, di una preparazione base della cucina italiana, un formato di pasta lungo perfetto per condimenti importanti come il ragù alla bolognese oppure un sugo altrettanto saporito.La sfoglia ruvida tipica di questa pasta all'uovo, infatti, raccoglie e trattiene il condimento, permettendo di creare primi piatti speciali, perfetti da servire per il pranzo della domenica o nelle occasioni di festa. In questa ricetta abbiamo utilizzato la macchina per tirare la pasta, se invece preferite stenderla a mano spolverizzate di farina la spianatoia e con un matterello lungo stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm).Arrotolate la sfoglia e tagliatela con il coltello in strisce della larghezza di 6-7 mm circa senza pressare. Srotolate e adagiate le tagliatelle sulla spianatoia spolverizzata con semola di grano duro. Fate asciugare.Se vi piace cimentarvi con la pasta all'uovo fatta in casa, provate anche le Pappardelle e i MaltagliatiALTRE RICETTE GUSTOSETagliatelle con polpetteTagliatelle al salmoneTagliatelle ai funghiTagliatelle ai funghi porciniTagliatelle al limone
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Realizzare le tagliatelle fatte in casa non è complicato, ci vuole però manualità. In una ciotola raccogliete la farina, lasciandone un po' da parte (circa 20 g) e formate una fontana, unite le uova e mescolate con una forchetta, al fine di far assorbire completamente l'uovo. 

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Una volta che l'uovo si è assorbito, lavorate a mano fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se risultasse troppo morbido aggiungete la farina che avete lasciato da parte. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso il tempo, iniziate a stendere la pasta con la sfogliatrice: tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele una alla volta - lasciando le porzioni restanti avvolte nella pellicola per alimenti - con un matterello su una superficie appena infarinata in modo da portarle alla larghezza dei rulli. Fissate la macchina per fare la pasta fresca al tavolo con l’apposito morsetto e inserite la manovella nel rullo liscio. Ruotate la ghiera nella posizione iniziale, determinando la massima apertura degli stessi. Fate passare la pasta una volta attraverso i vari spessori ruotando la manovella in senso orario, cospargendo a mano a mano con poca farina al bisogno, fino a ottenere una sfoglia sottile (1-2 mm). Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. 

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Quando la sfoglia sarà pronta iniziate a preparare le tagliatelle. Montate l’accessorio per tagliatelle e passate le sfoglie, una alla volta, attraverso il rullo in modo da ottenere le tagliatelle. Disponete le tagliatelle così ottenute su una spianatoia infarinata affiancandole e senza sovrapporle. Se fate a mano, arrotolate la sfoglia e tagliatela con il coltello in strisce della larghezza di 6-7 mm circa senza pressare. Srotolate e adagiate le tagliatelle sulla spianatoia spolverizzata con semola di grano duro. Fatela asciugare.

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Non appena le tagliatelle saranno asciutte, prelevatene un po’ alla volta e arrotolatele intorno alla mano formando dei “nidi”. Sistemateli su un vassoietto spolverizzato con la semola. Le tagliatelle fatte in casa sono pronte per essere utilizzate.

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