Strudel veloce di mele

Lo strudel veloce di mele è il dessert giusto per chiudere con dolcezza una cena a due o con gli amici. Si tratta della rivisitazione originale di uno tra i più amati dolci alle mele di tradizione sudtirolese, qui servito in monoporzione e accompagnato da crema inglese. Una semplice delizia.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo strudel veloce di mele è un dolce semplice ma irresistibile, che si serve in monoporzione accompagnato da crema inglese, perfetto per chiudere una cena con gli amici o una romantica cena a due.

La ricetta per realizzarlo non è complessa, necessita solo di un po' di manualità nella composizione finale. Questo strudel veloce, infatti, è una sorta di versione destrutturata dello Strudel di mele classico. Si presenta come una golosa torretta ripiena di mele, alla cui base e in cima sono posti due dischi di croccantissima pasta brick

In tutte le sue versioni lo strudel è un dolce casalingo, semplice, che si adatta facilmente a una merenda come a un pranzo speciale. In alternativa alla versione tradizionale, preparata con pasta tirata e un ripieno di mele, pinoli e cannella sono da provare lo Strudel di mele in pasta frolla o lo Strudel di albicocche fresche.

Se invece volete cimentarvi in uno strudel salato ecco lo sfizioso Strudel di verdure, pane aromatico e mozzarella o l'originale Strudel di salmone, pere e mandorle.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Strudel di noci, Strudel di uvetta, albicocche e fichi secchi, Strudel di mele per bambini

1

Iniziate la preparazione dello strudel veloce di mele dalle sfogliette. Spennellate il primo foglio di pasta brick con un po’ di burro fuso e cospargetelo con lo zucchero semolato. Adagiatevi sopra un secondo disco di pasta, spennellate con il burro, cospargete di zucchero e procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Con un coppapasta di 6 cm di diametro ricavate 12 cerchi facendo la necessaria pressione per tagliare tutti e quattro gli strati di pasta brick.

2

Disponete i dischi su una placca rivestita di carta forno e fateli caramellare nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Sfornateli e tenete da parte. Nel frattempo mettete l'uvetta a bagno nel Marsala.

3

Tagliate le mele in quarti, sbucciatele e detorsolatele, quindi ricavatene dei cubetti piccini. Fateli saltare in una padella antiaderente insieme al burro.

4

Aggiungete lo zucchero di canna, la cannella, la scorza e il succo di limone, i pinoli, il pangrattato e l’uvetta ben strizzata. Fate insaporire per qualche minuto e tenete da parte.

5

Preparate la crema inglese: in una casseruola portate a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. In una seconda casseruola lavorate con una frusta a mano i tuorli insieme allo zucchero, cercando di incorporare meno aria possibile.

6

Eliminate la vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, poco alla volta e sempre mescolando. Ponete sul fuoco a bagnomaria e fate cuocere la crema mescolando continuamente con una spatola o un cucchiaio di legno. Quando avrà raggiunto la temperatura di 82° sarà pronta. Trasferitela subito in una ciotola fredda, per evitare che continui a cuocere, e copritela con pellicola alimentare a contatto.

Montate ora il dolce: adagiate su un piatto da portata un disco di pasta brick. Ponetevi sopra un coppapasta delle stesse dimensioni e riempitelo con il ripieno di mele. Livellate molto delicatamente con il dorso di un cucchiaio, rimuovete l’anello e completate con un secondo disco di pasta brick. Proseguite in questo modo con le 6 torrette restanti, spolveratele di zucchero a velo e servite lo strudel veloce di mele con la crema inglese tiepida o fredda.

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