Sponge cake con fragole fresche e panna
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La sponge cake con fragole fresche e panna è una torta semplice, golosa e molto scenografica! Un dolce che si compone di una base soffice simile al Pan di Spagna e una ghiotta farcitura. È adatta a tutte le occasioni di festa.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 600 g di farina
- 300 g di burro
- 300 g di zucchero
- 16 g di lievito per dolci
- 6 uova Per farcire
- 500 g di fagole fresche
- 30 g di zucchero a velo
- 500 ml di panna fresca
Come preparare: Sponge cake con fragole fresche e panna
Iniziate la preparazione della sponge cake con fragole fresche e panna montando il burro con lo zucchero, utilizzando la planetaria, finché avrete ottenuto una massa spumosa. Unite le uova, uno alla volta.
Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito e continuate a lavorare in planetaria. Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito nel dolce ne uscirà asciutto. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, sformatela e fatela raffreddare completamente su una griglia per dolci, poi tagliatela a metà per ottenere due dischi regolari. Se fosse necessario con un coltello livellate e rifilate il disco che servirà da top della sponge.
Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatene 1/3 sulla base della torta. Lavate e asciugate le fragole, mettetene da parte 4-5 per la decorazione finale, tagliate le altre a pezzettoni e distribuitele sulla panna.
Sovrapponete il secondo disco, quindi distribuitevi sopra, grossolanamente, la panna rimasta e con una spatola distribuitela in modo da coprirla integralmente ma lasciando intravedere l’impasto (come si fa per le naked cake). Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla. Prima di portarla in tavola, concludete la preparazione della sponge cake con le fragole fresche e, da veri golosi, un po' di panna in più!
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto