Spaghetti con corallo di capesante
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Gli spaghetti con corallo di capesante sono un'idea creativa e originale per un primo piatto delle Feste o per un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta facile per utilizzare i coralli che vengono eliminati da preparazioni più comuni con questi molluschi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di spaghetti
- 6 capesante
- 4 acciughe
- olio extravergine d'oliva
- aceto
- sale
- qualche cappero
Le capesante si portano in tavola soprattutto per festeggiare un'occasione speciale o durante le Feste, specialmente quelle di Natale e Capodanno. Gli spaghetti con corallo di capesante sono un'idea creativa e originale per un primo piatto di pasta gourmet con i coralli eliminati da altre preparazioni, come per esempio quella delle capesante al bacon e pepe verde. Si tratta quindi di una ricetta facile e antispreco. Il corallo è la parte arancione della capasanta: più il colore è intenso, più il mollusco è fresco. Si può lasciare insieme alla noce nella sua conchiglia per realizzare le capesante gratinate o si può appunto usare in altre ricette sottoforma di salsa, come abbiamo fatto noi, preparando una sorta di maionese con olio extravergine d'oliva, aceto e acciughe. Meglio non consumare mai questi molluschi da crudi, a meno che non siate sicurissimi della provenienza: per questo vi consigliamo di aggiungere l'acqua calda di cottura della pasta alla salsa al momento di emulsionarla e di scaldarla bene una volta pronta. Potete anche scottare in padella per un paio di minuti i coralli prima di frullarli. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti con capesante e pancetta affumicata, Spaghetti al sugo di scampi e capesante
Come preparare: Spaghetti con corallo di capesante
Iniziate a prepare gli spaghetti con corallo di capesante mettendo a bollire l'acqua per la pasta. Sciacquate i molluschi sotto l'acqua corrente, tamponate e separate il corallo dalla noce, che userete per altre preparazioni. Nel boccale di un frullatore a immersione raccogliete il corallo, le acciughe e frullate unendo l'olio, l'aceto e un po' di acqua calda di cottura.
Dovrete ottenere una salsa semiliquida. Versatela in una padella capiente e scaldatela. Una volta pronti gli spaghetti scolateli e aggiungeteli al condimento, facendo amalgamare bene il tutto per un paio di minuti.
Porzionate la pasta sui piatti singoli e completate con un altro pò di salsa e qualche cappero dissalato. Gli spaghetti con corallo di capesante sono pronti per essere serviti.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto