Semifreddo alle albicocche

Il semifreddo alle albicocche è un dolce dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata. Si tratta, ovviamente, di un dolce freschissimo, preparato con tanta buona frutta. Se ciò non bastasse è anche facile da realizzare. Tutte ottime ragioni per proporre questo goloso dessert come dopocena estivo!

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INGREDIENTI

Panna, uova, zucchero e frutta fresca: questi gli ingredienti necessari alla realizzazione del semifreddo alle albicocche un dolce delizioso che è anche incredibilmente facile. Occorrono solo 5 minuti per far saltare le albicocche in padella prima di ridurle in purea, il resto dei passaggi non prevede cottura.

I semifreddi rientrano nella categoria dei dolci al cucchiaio e da quelli più semplici e tradizionali come il Semifreddo al caffé o il Semifreddo al torroncino, a quelli un po' più elaborati come la Meringata con semifreddo al cioccolato o quello al cioccolato bianco con crema di mele e crumble di nocciole sono sempre molto apprezzati. 

Tra le varianti con la frutta fresca, particolarmente adatte ai fine cena d'estate, vi consigliamo anche il Semifreddo ai lamponi, o il Semifreddo all'italiana alle fragole.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Panna cotta, Cheesecake alle albicocche, Mini pavlova al cioccolato, Budino di albicocche con croccante di sesamo

1

Per realizzare il semifreddo iniziate a lavare le albicocche, tenetene da parte 3 per il decoro e snocciolate le altre. Tagliatele a pezzi e fateli saltare in una padella antiaderente con il burro e un pizzico di sale. Cuocetele per 3 – 4 minuti quindi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

2

Trasferitele in una ciotola e frullatele non troppo finemente. Mettete i tuorli in una ciotola e montateli leggermente con le fruste elettriche.

3

In un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere lo zucchero in due cucchiai d'acqua e portate lo sciroppo a ebollizione. Togliete dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli riprendendo a montare con le fruste. Continuate a lavorare i tuorli e lo sciroppo fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso.

4

Lasciatelo raffreddare e nel frattempo montate la panna. Incorporate quindi alla massa d'uovo sia la purea di albicocche sia la panna montata, con molta delicatezza e movimenti dal basso verso l'alto.

5

Versate il composto nello stampo (ne abbiamo utilizzato uno da 18 cm di diametro) e lasciatelo gelare in freezer per 8 ore. Al momento di servire, sformate il dolce immergendo lo stampo per qualche secondo in acqua calda. Decorate il semifreddo alle albicocche con la frutta lasciata da parte tagliata a spicchietti, con qualche fogliolina di menta e servite.  

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