Salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli è la pietanza ideale se amate i piatti semplici, rustici e gustosi. Una ricetta facile da preparare, caratterizzata da un sugo corposo e che invoglia alla "scarpetta", da condividere con gli amici e la famiglia.  

Condividi

INGREDIENTI

Se vi piacciono i piatti rustici e gustosi amerete salsiccia e fagioli, un vero e proprio comfort food nutriente e saporito. Una ricetta facile per un piatto unico dal sapore conviviale, da gustare con del buon pane casereccio e un bicchiere di vino rosso.Il procedimento per realizzarla è semplice. Se partite dai fagioli secchi dovrete ovviamente lasciarli a bagno per una notte e poi lessarli finché teneri ma non sfaldati. Unite all'acqua di cottura una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio: l'aroma ne gioverà. Optando per i cannellini già cotti, come previsto in questo caso, i tempi si accorceranno.Tra le ricette con la salsiccia del Cucchiaio trovate tante combinazioni gustose, da un super classico come Verza e salsiccia a un primo profumato come le Reginette alla salsiccia, stracchino e finocchietto. Il nostro consiglio è sempre quello di consumare carne con moderazione e stando attenti alla qualità: per questo vi suggeriamo di consultare la nostra guida all'acquisto della carne, per comprarla buona per noi e per l'ambienteALTRE RICETTE GUSTOSE: Salsiccia e rapeSalsiccia e patate in teglia, Involtini di verza alla salsiccia
1

Preparare salsiccia e fagioli è molto semplice. Mondate e tritate finemente lo scalogno, poi fatelo dorare in una casseruola dai bordi alti con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete le salsicce, dopo averle private del budello, e fate insaporire a fuoco vivace avendo cura di farle rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso.

2

Quando l'alcool sarà completamente sfumato aggiungete la passata di pomodoro. 

3

Fate riprendere il bollore, unite un pizzico di sale e mescolate bene. Unite i fagioli ben scolati dall'acqua di cottura, abbassate il fuoco e fate cuocere lentamente per una trentina di minuti con coperchio. Controllate ogni tanto il livello di umidità del fondo di cottura e aggiungete un goccio di acqua calda se necessario. 

4

Quando le salsicce saranno morbide e il fondo sarà sufficientemente cremoso spegnete il fuoco. Correggete di sale e pepe, lasciate riposare qualche minuto quindi servite salsiccia e fagioli accompagnando con pane bruscato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SALSICCIA E FAGIOLI"

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto