Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il risotto all'Ossolando DOP con riduzione al Prünent è un primo piatto gustoso e profumato, preparato con il tipico formaggio della Val d'Ossola, perfetto per una cena speciale o un pranzo in famiglia da ricordare.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla
- Olio extra vergine di oliva
- 20 g burro
- 120 g Ossolano DOP
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- sale
- 1 scalogno
- 2 rametti di timo fresco
- 20 g olio extra vergine di oliva
- 1/2 bottiglia Valli Ossolane Prünent
- sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di fecola di patate
Come preparare: Risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent
Iniziate preparando la riduzione facendo un soffritto con lo scalogno, l’olio extravergine d'oliva e il timo (mettete solo la punta perché la base del rametto è più amara). In seguito aggiungete il vino Prünent, il sale e lo zucchero e portate a bollore.
Fate ridurre a fuoco basso almeno alla metà. Quando la riduzione sarà pronta, filtratela eliminando i residui e in seguito legate con la fecola diluita in poca acqua e finendo la cottura finché la riduzione non risulterà vellutata.
Ora potete procedere con la preparazione del risotto. Fate un soffritto con olio e cipolla, aggiungete il riso, tostandolo bene, sfumate con il vino bianco e cuocete con il brodo per almeno 15 minuti. Ricordatevi di aggiungere un mestolo di brodo ogni volta che il riso vi sembrerà asciutto.
Al termine della cottura mantecate con il burro e l’Ossolano DOP grattuggiato. Per non rovinare il chicco di riso vi consigliamo di non girarlo con un mestolo, bensì facendo movimenti con la casseruola creando una "onda".
Infine impiattate e versate un po’ della riduzione preparata cercando di creare una spirale. Il vostro risotto all'Ossolano è pronto per essere servito.
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