Risotto al nero di seppia
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Il risotto al nero di seppia è una pietanza gustosa e raffinata. Perfetto per una cena con amici e un'occasione particolare, è un primo piatto che non nasconde insidie e svela un intenso, buonissimo sapore di mare.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Roma o Vialone
- 4 seppie di dimensioni medio-piccole e integre (con le loro vescicole)
- 2 cipollotti
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l e 1/2 di fumetto di pesce
Come preparare: Risotto al nero di seppia
Iniziate la preparazione del risotto dalla pulizia delle seppie. Eliminate l'osso e gli occhi ed estraete con molta delicatezza la vescicola contenente il nero, che conserverete in una ciotolina. Sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua corrente quindi tagliate a tocchetti sia corpo sia tentacoli. Affettate i cipollotti sottili quindi rosolateli in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva.
A soffritto dorato aggiungete le seppie e bagnate con vino bianco. Fate sfumare la parte alcolica e proseguite la cottura delle seppie per 15-20 minuti, aggiungendo eventualmente poco fumetto, in modo che cuociano e diventino morbide.
Trascorso il tempo indicato aggiungete il riso, mescolate bene e procedete con la classica cottura del risotto, unendo il fumetto poco alla volta mano a mano che risulta assorbito dal riso.
Con la seconda aggiunta di fumetto unite anche il nero di seppia e portate a cottura (calcolate circa 15 minuti in totale, ma assaggiate per sicurezza) salando solo se necessario.
Spegnete e mantecate con un giro di olio. Terminate con il prezzemolo fresco tritato, importante per conferire freschezza alla lavorazione. Impiattate il risotto al nero di seppia e completate con buccia di limone grattugiata al momento.
Risotto zucchine e gamberetti
La ricetta per il risotto che gioca su un abbinamento classico e delicato, gamberi e zucchine. Si prepara in poco tempo ed è un'idea per cena da salvare, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio in quanto non prevede la classica mantecatura... Leggi tutto
Cannelloni con gli asparagi
I cannelloni con gli asparagi sono uno squisito primo piatto di primavera. Delicati nel ripieno di ricotta, ricchi di morbida besciamella sono una ricetta deliziosa perfetta per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un'occasione un po'... Leggi tutto
Pastiera salata
La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto