Risotto alla barbabietola e gorgonzola

Una ricetta facile per una pietanza originale: il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo piatto creativo nel colore e nei sapori differenti ma deliziosamente equilibrati. Pronto in mezz'ora e adatto ad un pranzo della domenica come a una occasione festiva.

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INGREDIENTI

Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo piatto originale e creativo, una pietanza intrigante nel colore e nel sapore che combina divinamente il sentore dolciastro ma deciso della barbabietola con quello intenso e lievemente piccante del gorgonzola stagionato

La ricetta è molto semplice: prevede una tostatura a secco del riso e la cottura in acqua calda che non altera i sapori dei due ingredienti principali. Nella versione che abbiamo preparato, la mantecatura del risotto avviene con burro e grana e il gorgonzola, aggiunto alla fine sul piatto: si scioglierà con il calore.

In alternativa, magari se decidete di preparare il risotto barbabietola e gorgonzola per un'occasione speciale, potete realizzare una sorta di fonduta al gorgonzola con la quale guarnire il piatto e rendere il risotto ancora più cremoso. Come preparare la fonduta? Semplicemente lasciando sciogliere a fuoco lento il gorgonzola in un cucchiaio di latte.

Forse non apprezzata e conosciuta quanto meriterebbe la barbabietola è un ortaggio dalle ottime proprietà, soprattutto per il suo elevato contenuto di sali minerali e fibre. Ed è molto versatile in cucina, ve lo abbiamo raccontato anche in Come cucinare la barbabietola: proprietà, usi e ricette.

Se il gusto inconfondibile e le mille proprietà di questa rapa rossa vi ispirano provate anche altri primi piatti con la barbabietola, per esempio gli Spaghetti di farro al pesto di mandorle e barbabietola o la Zuppa di barbabietole.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al taleggio con aceto balsamico, Risotto al lambrusco, Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, Risotto alla barbabietola rossa e robiola

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Per preparare il risotto alla barbabietola e gorgonzola tagliate, per prima cosa, le barbabietole a pezzetti e frullatele: dovrete ottenere una purea.

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Fate tostare il riso a secco in una casseruola per qualche minuto quindi sfumate con il vino bianco.

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Unite quindi un mestolo di acqua calda, mescolate e portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo volta per volta un po' di acqua calda quando la precedente è stata assorbita. A fine cottura unite, lontano dal fuoco, il parmigiano, il burro e la purea di barbabietola.

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Mescolate e fate mantecare. Regolate il sale e suddividete il risotto nei piatti singoli. Completate disponendo su ogni piatto il gorgonzola tagliato a cubetti e servite subito il risotto alla barbabietola e gorgonzola.

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