Risotto al taleggio con aceto balsamico

Cremoso e delicato il Risotto al taleggio con aceto balsamico è il primo piatto ideale per una cena con gli amici o un pranzo della domenica in famiglia. Una ricetta facile che prevede come ingredienti principali due eccellenze gastronomiche italiane. Un altro pregio? È pronto in meno di mezz'ora

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta del Risotto al taleggio con aceto balsamico abbina due eccellenze italiane per un primo piatto gustoso e al contempo delicato. Il riso ben si sposa con l'avvolgente cremosità del taleggio, contrastata dalla nota acidula, appena accennata, dell'aceto balsamico. Un procedimento non tradizionale questo che prevede la cottura del riso non nel brodo ma nell'acqua: in questo modo si lascia più spazio all'incontro dei due ingredienti principali, il taleggio e il balsamico. Ricetta facile ma elegante, adatta a una cena un po' speciale o di coppia.

Il taleggio è un formaggio a pasta molle dal gusto delicato che cresce in intensità con la stagionatura, originario dell'omonima valle bergamasca. In cucina si rivela un ingrediente formidabile, in grado di regalare sapore e cremosità a molti piatti come le strepitose Lasagne ai carciofi e taleggio con pancetta arrotolata o la gustosissima Torta di patate al taleggio e parmigiano

L'aceto balsamico è un prodotto di altissima qualità e antica tradizione, un elisir di bontà che in gocce esalta il parmigiano reggiano stagionato, ad esempio. L'aceto balsamico tradizionale ha due ingredienti, il mosto e il tempo, non ci sono scorciatoie. Per un approfondimento sull'aceto balsamico tradizionale DOP vi rimandiamo a Come cucinare con l'aceto balsamico tradizionale DOP.  

Se state cercando un risotto che preveda il formaggio come ingrediente principale provate il Risotto con topinambur e raspadura o il ricchissimo Risotto ai quattro formaggi.  

PER ALTRI ABBINAMENTI CON L'ACETO BALSAMICO DOP: Cipolle al forno con aceto balsamico, Porri all'aceto balsamico, Radicchio e scamorza in padella con aceto balsamico, Polenta fritta con aceto balsamico

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto pere e taleggio, Risotto al taleggio e profumo d'arancia, Risotto cipolla e aceto balsamico con il Bimby

1

Iniziate la preparazione del risotto al taleggio con aceto balsamico tagliando il formaggio a cubetti e mettendo a bollire dell'acqua in una pentola. Mettete il riso in un'altra casseruola e fatelo tostare a secco. 

2

Sfumate con la grappa, mescolate e unite tanta acqua bollente quanta ne serve a coprire completamente il riso a filo.

3

Portate a cottura a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto e coprendo se necessario. Ci vorranno circa 14 minuti dalla tostatura. Quando il riso è cotto, ma un poco al dente, togliete la pentola dal fuoco e unite burro e formaggio per farlo mantecare. Regolate di sale se necessario quindi suddividete il risotto al taleggio nei singoli piatti completando con un filo di aceto balsamico.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AL TALEGGIO CON ACETO BALSAMICO"

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto