Risotto al basilico
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il risotto al basilico è un primo piatto ricco di sapore e profumatissimo. Una ricetta vegetariana facile e perfetta per la bella stagione che regala un risotto cremoso e fresco, dal colore brillante e ideale in ogni occasione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 18 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di basilico fresco
- 30 g di pinoli
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Avete mai pensato di preparare un risotto al basilico? L'idea è un'alternativa delicata e raffinata alla più tradizionale pasta con il pesto alla genovese. Una ricetta perfetta per la bella stagione di un primo piatto intensamente profumato. Il procedimento è semplicissimo: il riso, tostato e sfumato col vino, va portato a cottura con brodo vegetale e poco prima del termine si aggiunge un pesto leggero di basilico con pinoli e parmigiano. Una piccola noce di burro per la mantecatura leggera alla fine. Anche il Risotto alla crema di piselli e mozzarella o il Risotto alle zucchine, cremosi ma leggeri e delicati nel sapore, sono perfetti per un pranzo o una cena primaverili ed estivi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto agli asparagi, Risotto al miele e rosmarino, Risotto alle ortiche, Risotto alle fragole
Come preparare: Risotto al basilico
Per preparare il risotto al basilico iniziate a far soffriggere, con un cucchiaio d'olio, lo scalogno tritato. Quando è diventato trasparente versate il riso, salate e fatelo tostare. Sfumate con il vino e lasciate evaporare bene. Portate a cottura il risotto, unendo gradualmente il brodo vegetale.
Nel mixer riunite le foglie di basilico lavate e asciugate con cura, i pinoli, metà del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio. Frullate fino a ottenere un pesto cremoso.
Quando il risotto è giunto a fine cottura unite il pesto di basilico, mescolate bene e mantecate con il burro e il restante parmigiano grattugiato. Suddividete il risotto al basilico nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe nero e servite.
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto