Zampone con lenticchie
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 5h e 50 min
- Tempo ammollo 3h
- Porzioni 4
- Tempo totale 9h e 20 min min
- Calorie 1169
INGREDIENTI
- 1 zampone da 1 kg
- 250 g di lenticchie
- 500 g di polpa di pomodoro
- 30 g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
PROCEDIMENTO
Lasciate le lenticchie in ammollo per 3 ore. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate le restanti lenticchie e lessatele per 1 ora e 30 minuti circa in acqua pochissimo salata.Con un grosso ago praticate sulla cotenna dello zampone numerosi fori. Avvolgetelo in una garza o nella carta d’alluminio, immergetelo in una pentola d’acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a bollore, poi lasciate sobbollire piano e a recipiente coperto per 3 ore abbondanti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro, insaporitevi la foglia di salvia spezzettata, pancetta, carota, sedano e cipolla tutti ben tritati, mescolate. Dopo 10 minuti aggiungetepomodoro, sale e pepe e cuocete per almeno 15 minuti. Sgocciolate le lenticchie e aggiungetele nel tegame della salsa, mescolate, fate insaporire per 10 minuti.Ritirate lo zampone, lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, sgocciolatelo e tagliatelo a fettine, disponetele sul piatto da portata e intorno distribuite le lenticchie in umido. Servite ben caldo.Polpette di lenticchie
Le polpette di lenticchie sono buonissime, una ricetta semplice per preparare polpette di legumi sfiziose e nutrienti. Un'idea perfetta per chi ama i legumi e anche per chi vuole ridurre il consumo di carne nella propria dieta. Leggi tutto
Zuppa di lenticchie
Una ricetta facile e veloce da preparare perfetta quando le temperature di abbassano e si ha voglia di un primo piatto gustoso e nutriente. Leggi tutto
Hummus di lenticchie
L'hummus di lenticchie è una ricetta molto semplice per preparare un antipasto sano e sfizioso. Perfetto da spalmare sul pane o come base per tartine e crostini. Leggi tutto
Vellutata di lenticchie
La vellutata di lenticchie è un primo piatto sano e corroborante, perfetto per i periodi più freddi. Con una fetta di pane o qualche crostino in più diventa un nutriente piatto unico. Leggi tutto
Hamburger di lenticchie
Gli hamburger di lenticchie sono un'alternativa vegetariana, sana e gustosa, ai classici hamburger di carne. Una ricetta semplice che vi conquisterà! Leggi tutto
Cotechino e lenticchie
Se volete rispettare la tradizione, per il cenone di Capodanno non potete far mancare ai vostri ospiti il cotechino con le lenticchie. Questo secondo piatto è molto antico, si può dire che il cotechino sia il primo insaccato della storia, fatto con... Leggi tutto
Cannelloni alle lenticchie e cotechino
Cotechino e lenticchie, uno degli abbinamenti della tradizione nel ripieno di questi gustosi cannelloni. Besciamella e gratinatura fanno il resto. Un primo piatto senza precedenti! Leggi tutto