Verdure al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le verdure al forno, realizzate in teglia, sono un contorno facile e gustoso. Patate, cipolle e pomodori, ricoperti da briciole croccanti, adatti ad accompagnare ogni secondo piatto. Le verdure miste così preparate si gustano volentieri tutto l'anno perché buone appena sfornate ma anche fredde.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 4 patate grandi
- 3 cipolle bianche
- 3 pomodori grandi carnosi
- 4 cucchiai di mollica di pane raffermo
INTRODUZIONE
Le verdure al forno sono un contorno semplice ma gustoso e sempre apprezzato. Sono facili da realizzare e molto versatili perché si abbinano a qualsiasi secondo piatto. Ideali da servire anche come antipasto vegetariano, magari in occasione di un aperitivo con assaggi freddi e caldi, e da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Abbiamo tagliato patate, pomodori e cipolle a fettine sottili, le abbiamo disposte in teglia e cosparse di briciole di pane e origano; condite con un giro d'olio extravergine di oliva e passate in forno. Il risultato è una pietanza morbida e profumata, vivacizzata da una piacevole nota croccante.
In ogni caso, queste verdure miste al forno sono il punto di partenza ideale per sbizzarrirsi con la fantasia e giocare con la stagionalità dei prodotti. Voglia di contorni semplici e versatili? Provate le Zucchine, patate e pomodori al forno, le Verdure sabbiose o i Broccoli al forno con pane e peperoncino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucca al forno con patate, cipolle e pomodori, Patate alla marinara, Zucchine e patate gratinate, Padellata di verdure con crema di peperoni abbrustoliti
Come preparare: Verdure al forno
Preparate le verdure al forno cominciando a sbucciare e lavare le patate. Asciugatele e tagliatele a fettine spesse un centimetro circa. Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle dello stesso spessore. Lavate e tagliate a rondelle anche i pomodori. Spennellate d’olio una teglia rotonda e disponetevi le verdure a cerchi concentrici alternando fettine di patate, cipolle e pomodori.
Cospargete con mollica e origano, insaporite con un filo d’olio e sale. Cuocete in forno caldo a 170-180° per 30 minuti o fino a quando la superficie si presenta con una leggera crosticina.
Ritirate verdure al forno, fatele assestare per una decina di minuti e servite subito in tavola.
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Indivia arrosto al burro di miso
L'indivia arrosto al burro di miso è un gustoso contorno facile da preparare. L'insalata belga si cuoce in forno impreziosita dal condimento a base di miso bianco e si serve con briciole croccanti di panko. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
I pomodorini confit si possono preparare anche in friggitrice ad aria. Se avete poco tempo e cercate una ricetta pratica e sfiziosa, sono da provare per condire degli spaghetti o come antipasto su delle bruschette, sono dolci e deliziosi. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto