Strudel di mele

Lo strudel di mele è un classico dolce della tradizione dell'Alto Adige a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella. Lo strudel viene anche preparato secondo le varie usanze locali del Nord Italia, con ripieni diversi che prevedono anche versioni salate, a base per esempio di carne o verdura.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Lo strudel di mele è probabilmente uno dei dolci più conosciuti della tradizione culinaria dell'Alto Adige. Il suo nome deriva da una parola di origine tedesca che significa "vortice" e indica un dolce arrotolato formato da un involucro di una sfoglia di pasta molto sottile, chiamata pasta tirata. La versione più conosciuta è quella alle mele, ma ne esistono numerose varianti sia dolci che salate, anche a base di impasti differenti come pasta frolla o sfoglia, a seconda delle ricette locali. Lo strudel di mele è un dolce irresistibile, da portare in tavola per una golosa e speziata merenda o per concludere un pranzo domenicale. Può essere servito accompagnandolo con crema inglese o panna montata, al naturale o aromatizzate alla cannella. Alcune varianti dolci sono lo strudel di noci o quello alla frutta secca; per uno strudel salato provate lo strudel di verdure con pane aromatico e mozzarella.

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1

Per realizzare lo strudel di mele iniziate a preparare la pasta tirata. In una boule impastate la farina con l'acqua tiepida, il burro, lo zucchero e il sale. Potete eseguire questa operazione a mano oppure con la planetaria, montando la frusta k fino ad amalgamare e terminando l'operazione con il gancio a uncino. Dovrete ottenere un impasto molto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti in una boule coperta. 

2

Preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a dadini e trasferitele in una ciotola. Cospargetele con lo zucchero, cannella a piacere e la scorza di un limone. Mescolate bene e fate insaporire. 

3

Sbriciolate il pan di Spagna finemente o, se non lo avete, tenete a portata di mano il pangrattato. In una padella antiaderente fate fondere il burro e lo zucchero.

4

Quando il burro inizierà a sfrigolare, aggiungete il pan di Spagna sbriciolato o il pangrattato e fatelo dorare. Non appena sarà pronto trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

5

Nella stessa ciotola in cui avete lasciato insaporire le mele, unite i pinoli, l'uvetta sultanina prima ammorbidita e poi strizzata. Potete aggiungere i chiodi di garofono, grattugiando finemente la parte tonda del seme e non il gambo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. 

6

Stendete la pasta a 1 centimetro senza utilizzare altra farina e adagiatela su un canovaccio. Continuate a stenderla con le mani in questo modo: con la punta delle dita assottigliatela, tirandola verso l'esterno e facendo attenzione a non romperla. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile (si deve vedere il canovaccio sottostante in trasparenza, per questo consigliamo di sceglierne uno colorato). 

7

A questo punto posizionate il ripieno compattandolo leggermente con le mani in modo da dare una forma regolare a salsicciotto. Aiutandovi con il canovaccio foderate completamente il ripieno con il lembo superiore di pasta, facendo aderire bene alla superficie. Il passaggio è delicato, in quanto l'impasto sottile non dovrà lacerarsi. 

8

Procedete arrotolando tutto l'impasto sul ripieno aiutandovi sempre con il canovaccio. Ripiegate le due estremità laterali e spenellate con un po' di acqua, per sigillare bene. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e, molto delicatamente, adagiatevi lo strudel, compattandolo con le mani per dargli una forma regolare. Praticate delle piccole incisioni con un coltellino sulla superficie dello strudel e spennellate con il burro fuso. 

9

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

10

Servite lo strudel di mele a fettine, anche tiepido, accompagnandolo con crema inglese o panna montata non zuccherata.

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