Scacce ragusane

Le scacce ragusane sono un piatto rustico e saporito diffuso a Ragusa e nella sua provincia. Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione: noi vi presentiamo quella di Nonno Davide, con un ripieno classico a base di cipolle, passata di pomodoro e formaggio Ragusano DOP.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'Italia è un Paese ricco di ricette che derivano dalla tradizione regionale, dove ogni famiglia ne custodisce i segreti e la propria versione, tramandata nel tempo. Le scacce ragusane fanno parte di questi piatti che richiamano a una cucina semplice, ma saporita, fatta con ingredienti legati al territorio, in questo caso quello di Ragusa e della sua provincia. Le scacce sono delle focacce tipiche che vengono preparate soprattutto per Natale o per Pasqua, ma si possono consumare tutto l'anno. Questa versione è stata realizzata dal Signor Davide, originario di Sampieri e nonno di tre nipotini: è lui che prepara le scacce per tutta la famiglia e che ci ha ospitato nella sua cucina per svelarci i suoi segreti. Qui troviamo il ripieno più classico, con cipolla, passata di pomodoro e Ragusano DOP, il formaggio caciocavallo per eccellenza da utilizzare in questa ricetta, perfetto se ben stagionato. Il condimento, però, può variare: ci sono le scacce con ricotta e salsiccia, con cipolla e prezzemolo, pomodoro e melanzane fritte... Se questa ricetta siciliana vi è piaciuta, scoprite anche i segreti di altri due piatti tipici, come la caponata o la pasta fritta. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Panzerotti fritti, Focaccia barese, Schiacciata alla cicoria

1

Iniziate a preparare le scacce ragusane dalla salsa. In una padella capiente fate appassire le cipolle con dell’acqua per renderle più digeribili: una volta ammorbidite versate la salsa, aggiungete il prezzemolo e due cucchiai d’olio.

2

Fate cuocere per circa un’ora mescolando ogni tanto. Alla fine salate, pepate e fate raffreddare completamente. La salsa dovrà essere fredda al momento di condire la scaccia, per questo è consigliabile prepararla la sera prima. Per l’impasto, mescolate in una ciotola la farina, tre cucchiai d’olio e il lievito sciolto.

3

Impastate fino a formare un panetto omogeneo e lucido in superficie. Il signor Davide per rendere il panetto omogeneo lo sbatte sul piano più volte mentre lo lavora. Aggiungete farina se serve. Fate lievitare coperto da un panno per mezz’ora. Grattugiate il ragusano e tenetelo da parte: scegliete un ragusano stagionato, in cottura non deve filare. Il ragusano potete grattugiarlo direttamente anche al momento del condimento delle scacce.
 

4

Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro, dividete il panetto in quattro parti uguali: saranno la base delle vostre quattro scacce, da preparare una alla volta. Stendete la pasta con il mattarello formando un rettangolo che andrete a regolare con un coltello. Spalmate la salsa fredda al centro in verticale.  

5

Unite il formaggio, aggiungete un po’ d’olio e procedete alla chiusura: ripiegate verso il centro un lato.

6

Procedete anche con l'altro lato, chiudendo la scaccia a libro. Infine ripiegate questo stesso lato un'ulteriore volta, in modo da formare una specie di fagottino. Sigillate i bordi esterni con le dita e piegateli verso l'interno per assicurarne la chiusura.

7

Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con olio. Foderate una teglia con carta forno, spennellate con dell’olio per non far attaccare le scacce e infornate a 220° per 30-40 minuti o fino a quando risulteranno dorate. Servite le scacce ragusane tiepide o fredde.

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