Riso al forno
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il riso al forno è un primo piatto buono e sfizioso, una ricetta semplice e ideale per pranzi e cene in famiglia. Facile, condito con sugo di pomodoro e formaggio, ricoperto da una golosa crosticina, è ottimo così e si presta anche a essere personalizzato.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 300 g di scamorza bianca
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 600 g di passata di pomodoro
- basilico fresco
- origano secco (facoltativo)
Come preparare: Riso al forno
Per preparare il riso al forno iniziate dalla salsa di pomodoro: scaldate l'olio extravergine d'oliva in un tegame e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio. Unite la passata di pomodoro, il basilico fresco, salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere fino a far restringere. Spegnete e tenete da parte.
Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sciacquatelo brevemente, scolatelo ancora e trasferitelo in una ciotola, conditelo con un filo d'olio e mescolate.
Unite poi la salsa di pomodoro, la scamorza a cubetti, l'origano e tre quarti del parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Tasferitelo quindi in una pirofila imburrata, livellate con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie con il restante parmigiano, il pangrattato e fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate assestare qualche minuto e servite il vostro riso al forno!
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto