Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto buono e sfizioso, una ricetta semplice e ideale per pranzi e cene in famiglia. Facile, condito con sugo di pomodoro e formaggio, ricoperto da una golosa crosticina, è ottimo così e si presta anche a essere personalizzato.

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INGREDIENTI

Il riso al forno è un primo piatto semplice negli ingredienti e facile da preparare ma pieno di gusto. E non potrebbe essere diversamente poiché si tratta di un riso condito con sugo di pomodoro al basilico, scamorza a cubetti e parmigiano reggiano grattugiato. Il tutto passato in teglia, cosparso con altro formaggio e pangrattato e poi lasciato gratinare. Il risultato è un vero e proprio comfort food: morbido e filante, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia che scalda il cuore. Ottimo appena sfornato, è molto buono anche riscaldato, se mai avanzasse.La ricetta base, che vi presentiamo, può ovviamente essere personalizzata e arricchita. Alcune idee? Uova sode a pezzetti, prosciutto cotto a striscioline, piselli. La scamorza bianca può essere sostituita con quella affumicata o con mozzarella, quest'ultima lasciata ben colare dal suo siero.Se invece cercate altre idee per cucinare il riso al forno date un'occhiata anche al riso gratinato con verdure e al timballo di riso al forno con polpetteALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di riso e asparagiTortino di risotto giallo gratinato alla mozzarellaTorta di riso e zucchine alla maggioranaSartù vegetariano
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Per preparare il riso al forno iniziate dalla salsa di pomodoro: scaldate l'olio extravergine d'oliva in un tegame e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio. Unite la passata di pomodoro, il basilico fresco, salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere fino a far restringere. Spegnete e tenete da parte.

2

Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sciacquatelo brevemente, scolatelo ancora e trasferitelo in una ciotola, conditelo con un filo d'olio e mescolate.

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Unite poi la salsa di pomodoro, la scamorza a cubetti, l'origano e tre quarti del parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Tasferitelo quindi in una pirofila imburrata, livellate con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie con il restante parmigiano, il pangrattato e fiocchetti di burro.

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Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate assestare qualche minuto e servite il vostro riso al forno!

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