Rafanata
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La rafanata è un piatto della tradizione popolare lucana, una particolare frittata a base di rafano dalla consistenza morbida e dal sapore inconfondibile. Una ricetta regionale facile e veloce da preparare, inaspettata e assolutamente da provare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Rafanata
Per preparare la rafanata iniziate mettendo a bollire le patate con la buccia fino a quando saranno morbide. Una volta cotte, toglietele dalla pentola con una schiumarola.
Passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliendo il contenuto in una ciotola, e fatele raffreddare. Nel frattempo, grattugiate finemente il rafano, privato della buccia con un pelapatate, e tenete da parte.
In una ciotola, unite le uova il pecorino, il rafano e aggiustate di sale e pepe. Sbattete il tutto con una frusta fino a ottenere un composto uniforme.
Incorporate il composto alle patate raffreddate e amalgamate bene con un cucchiaio.
Scaldate in una padella alcuni cucchiai d’olio, versatevi il composto, distribuitelo bene con l’aiuto di un cucchiaio e fate cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta, quindi abbassate il fuoco, coprite e cuocete per 10 minuti. A questo punto, verificate che la vostra rafanata sia abbastanza solida per poterla girare. Aiutandovi con il coperchio, giratela e fatela dorare per alcuni minuti anche dall'altro lato.
Trasferite la rafanata sul piatto da portata, tagliatela a fette e servitela calda o fredda.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto